快捷搜索:  as  test  xxx  complient  9529  testMyusheRdhEKt

林华:金融科技发展进入新阶段

林华:金融科技发展进入新阶段

新华财经深圳4月19日电(记者罗娜 印朋)4月19日下午,中国资产证券化分析网创始人林华在2019中国房地产金融科技高峰论坛上,发表了以《金融科技与资产证券化》为题的主旨演讲。在演讲中,林华对“金融科技”(Fintech)给出了重新定义与思考。

林华:金融科技发展进入新阶段

中国资产证券化分析网创始人林华

如果把金融科技用象限进行描述,横轴为金融,纵轴为科技。从横轴的角度看,金融从本质上来说没有根本性的变化,金融起源于交易支付,交易后有储蓄,储蓄之后需要进行投资,投资则涉及风险管理。从纵轴的角度看,伴随着科技的进步,金融的广度和维度不断地提高,科技进步可以提供个性化金融服务,甚至进行个性化的金融监管。

从价值衡量的角度看,金融具有很强的现金价值,金融企业盈利能力较强,但其股权价值相对较低,表现为PE倍数低;科技具有很强的股权价值,科技企业的PE倍数非常高,但其短期获得现金流的能力相对较弱的。

从业务布局的角度来看,金融企业短期内需要做金融服务,但长期来看必须布局科技。只做金融业务,不做科技布局是没有未来的;相反只布局科技,不做金融业务,则很难维持运营。

金融创新不断,监管科技随之不断进化和发展,目前金融科技已经进入Fintech 4.0时代。在新的形势下,监管部门需要想出更多的方法来应对不断变化与革新的金融行业。林华认为,科技与金融的交叉点就在于资产证券化。从会计学角度看资产证券化的本质实际上是把资产负债表左边的非现金科目的资产变为现金,也就是把久期大于0的资产变为零久期。资产证券化重点是把企业资产负债表左边的应收账款出售进行融资。

据介绍,目前国内资产证券化类型主要有三类:第一类是信贷资产证券化,第二类是企业资产证券化;第三类是房地产信托基金(REITs)。

您可能还会对下面的文章感兴趣: