快捷搜索:  as  test  xxx  complient  9529  testMyusheRdhEKt  asNyqpJzuKYNzj

业内人士:金融科技发展规划出台条件已经成熟

  我国金融监管规则正日趋完善。记者从2019第三届中国移动金融发展大会现场获悉,我国金融科技发展规划出台的条件已经成熟。今年将强化金融科技规范应用,加快监管科技应用实践,建立金融科技监管基本规则体系,以“守正、安全、普惠、开放”的原则推动金融科技持续发展。

  “在前期试点的基础上,国家建立金融科技监管基本规则体系,强化金融科技规范应用,研究出台金融科技发展规划,条件已经成熟。”某国有银行科技与产品相关负责人士表示。在他看来,合规仍是金融科技的“重头戏”。“虽然近年来我国逐步成为全球金融科技的领跑者,但相关政策的缺失仍然制约了相关行业的发展。”该负责人士坦言。

  记者了解到,刚刚召开的2019年央行科技工作会议,也把高质量推进“数字央行”建设作为今年的重点工作。具体包括:一是大力加强科技资源整合,深入开展大数据应用推广,持续推进架构转型优化,努力打造现代化央行科技体系;二是指导协调金融科技应用;三是加强金融标准化管理协调力度,助力提升金融治理水平,强化金融标准供给、狠抓金融标准实施;四是守牢安全底线,持续强化“三道防线”和人民银行系统风险防控,做好金融行业网络安全统筹指导,加快建设金融业网络安全态势感知和信息共享平台。

  金融科技在服务实体经济上具有天然优势。“金融科技本质是金融,服务实体经济是金融的天,以大数据、人工智能、云计算区块链为代表的新一代信息技术已走出开源阶段,人民银行正在组织行业攻关开展10个省市金融应用试点,旨在推动新兴技术能够在金融业务中应用,来解决信息技术多头连接,资金流与信息流割裂等问题。”中国金融电子化副总经理、北京移动金融产业联盟执行主席潘润红表示。

  事实上,早在2018年底,人民银行会同发改委等部门在北京、上海、广州等10个城市启动了金融科技应用试点。

  在中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼看来,总体而言,我国缺乏金融科技发展规划,未建立全面的金融科技监管体系,主要依靠市场机构自发自主的创新。对金融机构而言,缺乏统一的监管规则,部分应用不够规范;对非金融机构而言,部分创新突破底线,存在一定的风险隐患。

  对此,央行科技司专家高天认为,为提升监管科技的应用效能,应该以监管部门为中心,以金融机构为节点,以数据为驱动,实现事前、事中和事后监管。事前监管平台提供的相关服务;事中自动化采集金融数据,实现风险态势的动态感知;事后采用合规性的结构分析进行风险处置、风险信息共享和监管模式优化。

您可能还会对下面的文章感兴趣: