快捷搜索:  as  test  xxx  complient  9529  testMyusheRdhEKt  asNyqpJzuKYNzj  as9071915

跟随青年声音,走进未来世界!2019浦江创新论坛·科技创新青年

刘思江 中国科技网·科技日报记者王春

人工智能、新能源汽车、生物医学、材料科学、5G世界……科技的现实应用将出现令人惊叹的突破,许多原先看似疯狂的想法逐渐变为现实,未来在它到来以前就被颠覆。524日,2019浦江创新论坛·科技创新青年造就者圆桌峰会在上海科技馆举办。论坛以“洞见未来—最值得关注的N个领域”为主题,围绕热点领域,聆听青年声音,走进未来世界。

跟随青年声音,走进未来世界!2019浦江创新论坛·科技创新青年

                               2019浦江创新论坛·科技创新青年造就者圆桌峰会现场

论坛上,香港中文大学终身教授、腾讯杰出科学家贾佳亚,加拿大工程院院士、加拿大首席科学家陈中伟,2018年“青年科学家奖”90后得主万蕊雪,燕山大学人工智能与机器人研究院院长、长江学者华长春,上海纽约大学神经学与认知科学助理教授Jeffrey Erlich等十位海内外具有全球视野和影响力的青年科学家与科技创业者带来了与人类未来福祉息息相关的不同领域的主题演讲。

在互动讨论环节,则由上海交通大学人工智能研究院副院长、苏州人工智能研究院院长王延峰担任主持,中国工程院院士、中国工程院原常务副院长、原邮电部副部长朱高峰,美国医学院院士、斯坦福大学临床卓越研究中心资深学者Nirav Shah10位青年嘉宾通过不同领域维度的跨界畅谈,探究如何在未来创造更多可能性,科技又将如何塑造未来生活,而我们又该如何接受世界的变化。

人工智能和生物医学让世界更美好

在许多社会讨论中,尤其是美国等发达国家对AI声音以负面居多。但香港中文大学终身教授、腾讯杰出科学家,腾讯优图X-Lab负责人贾佳亚以一个科技人的眼光出发,认为科技是中性的,怎么样让科技与社会进步相关?AI向善是他一直倡导并努力实践的。

关于AI向善,他举了两个例子。其一是AI在工业中的应用。中国目前的高危作业人群超过1000万,他们从事各种电线、供水、桥梁的巡检,每年的工伤超过100万次。应用人工智能,结合5G的高速互联技术,电力行业可以用无人机实时扫描回传数据,替代人工的巡检工作。另一方面,我国目前还有5000万以上的人从事低端重复性的劳动,以质检为例,工业AI可以辅助超过100道的工具质检,同时减少质检人数超过50%,质检的效率也高于普通员工。

其二是他和他的团队基于人脸识别正在做的一个项目,即将人脸识别用于寻找走失、被拐儿童。“我们跟福建省公安厅做了这样一个系统后,一年完成了1000多例寻回案例,包括7位走失超过十年的儿童。”贾佳亚说。

跟随青年声音,走进未来世界!2019浦江创新论坛·科技创新青年

人工智能助力“寻亲”

以“用无人系统带来一个安全的世界”为主题,燕山大学人工智能与机器人研究院院长,长江学者,德国洪堡学者华长春分享了未来智能无人系统在高危应急处置与救援遥操作方面的应用,包括核事故救援,海底作业,深空探测,抢险救援等多领域。目前无人系统救援在火灾救援方面应用较多,例如在火灾中远程操控挖掘机替代消防员进行抢险。

机器人高精度遥操作技术是高危应急处置与救援遥操作的关键。他说远程系统方面主要有两个性能要求,一是稳定性,即主系统和从系统之间高度的同步;二是操作的透明性,就是所谓的临场感。其挑战来源于三个方面。网络传输的延迟对远程操控带来很大的问题,而5G的发展有望降低这一难点;外部环境复杂,如爬坡、过水沟等都会提高操控的难度;面对多任务,如核事故的情况下不仅有救灾作业任务,在赶赴灾害现场过程中还会有爬楼梯,开关门等等细节任务。

您可能还会对下面的文章感兴趣: