快捷搜索:  as  test  xxx  complient  9529  testMyusheRdhEKt  asNyqpJzuKYNzj  as9071915

百度是下一个雅虎吗?

  雅虎在彻底消失之前,人们只是隐隐约约觉得它在衰退——不断地换帅、错失关键业务、收购垃圾公司。这难免让人想到今天的百度,同样是走马灯一样地换帅,且越是明星高管越没有善终,也没有抓住新兴业务。

  这个背后一个重要的事实是,传统搜索等互联网业务红利期已经终结,如果没有搭上新兴业务的快车,等待这家公司的就是衰落。

  1

  6月5日,百度传出郑子斌离职的消息,没有太多波澜,外界对于百度的消息已经麻木,而不到20天前百度高管向海龙的离职——那是一枚深水炸弹,持续影响着百度整个公司。

图:向海龙

图:向海龙

  向海龙是百度老臣兼重臣,进入百度是因为早年一笔收购。他2000年创立的上海企浪网络科技有限公司,代理百度、谷歌、新浪等广告业务。2005年时,在现在高瓴资本创始人兼CEO张磊的撮合下,将公司卖给了百度,他也因此进入百度,2007年就成为销售副总裁和Estaff成员,当时不到30岁。

  “虽然职位为集团高级副总裁,但他手握实权最大,在’走马灯’般的百度高管轮换中,在位时间最长,百度成立19年,他在百度14年”,《财经》最近的报道《百度最难捱的一夜》中指出。

  向海龙于百度有多重要,《财经》也在文章中指出,把百度用户产品和商业产品看做百度这架飞机的两个发动机,2009年负责用户产品的俞军辞职起,相当于百度的一个发动机熄火了。“这十年如果没有海龙的话,这个飞机飞不到今天。”

  而现在,这样一个老臣兼重臣离开了,跟向海龙一起在最近这三个月内辞职的还有4位副总裁级别的成员,三名是百度搜索业务的高管,包括百度此前在PR上力推的吴海峰,希望让他能够在技术形象上代替吴恩达。

  向海龙不是这两年唯一离开的重臣,离开的还有陆奇、吴恩达、张亚勤以及李明远。

  陆奇在美国华人科技业界是一个传奇。1999年加入雅虎,2007年晋升为雅虎执行副总裁,2008年离开雅虎加入微软,2013年成为微软集团全球执行副总裁,在美国,陆奇是科技界职位最高的华人。

图:陆奇

图:陆奇

  在2016年经历了血友病吧、魏则西事件等舆论风波,百度跌倒了一个谷底,陆奇在李彦宏的邀请下加入百度,出任集团总裁兼COO。李彦宏赋予陆奇绝无仅有的权力,所有事业群组负责人均向陆奇汇报,再由他汇报给李彦宏,陆奇进入百度后决心不可谓不大,一心想要再次开创事业。

  包括建立百度的战略结构——让百度放弃O2O,打散了百度医疗、外卖、百度金融等组织,实际上也是撤销这些业务,同时陆奇还尝试去树立百度的价值观。

  在陆奇重拳改革之下,百度许多高层陆续离开,当时向海龙也卷入离职传言中——这不难理解,原本他和吴恩达等人都向李彦宏直接汇报,但陆奇进入百度之后,要向陆奇汇报。但向海龙捱过来了,并没有离开,倒是陆奇在2018年5月离开。

  与前两次离开雅虎和微软,高高兴兴去履新不一样,离开百度之后的陆奇暂时消失在了公众视野里,他的高管职业生涯打了一个断点。

图:吴恩达

图:吴恩达

  还有吴恩达。从2012年前后,当工业界认为深度学习对于人工智能至关重要时,他们开始争夺几名学术界的领军人物,谷歌邀请到了Geoffrey Hinton研究巨擎时,Facebook邀请到Hinton的亲密队友纽约大学Yann LeCun,而2014年左右,百度吸引了与Hinton等人保持密切学术往来的斯坦福大学教授吴恩达的加入,并在美国加州设立深度学习研究院。在此之后,吴恩达的学生、信徒也追随其来到百度,2017年,吴恩达离开。

  除了这些离开的,还有“被离开”。

  百度早前宣布,公司推出了高层退休计划,进入该计划之一的就是张亚勤,相对于他光辉的前半生,毫无疑问这不算事什么好结局。

  张亚勤12岁时就考入中国科学技术大学少年班,20岁时已经获得无线电电子工程硕士学位,23岁获得华盛顿大学电气工程博士学位。而在1997年,他更是获得了“IEEE Fellow”称号,成为这个古老协会最年轻的科学家。1999年年初,张亚勤接受了当时还在微软工作的李开复的邀请,以微软中国研究院首席科学家的身份加入。微软在中国一直有两条线:一条是商业线—微软(中国)有限公司,另一条线则是技术线—微软中国研究院,后来发展为微软亚太研发集团,而张亚勤一直担任董事长职位,而由于他在中国的名声,张亚勤一直是微软的中国代言人角色。

  进入百度之后,算是落得“晚节不保”。

图:李明远

图:李明远

您可能还会对下面的文章感兴趣: