快捷搜索:  as  test  xxx  complient  9529  testMyusheRdhEKt  asNyqpJzuKYNzj  as9071915

大众化、产业化、科技化

  新华社海南博鳌6月22日电 雅加达亚运会上的2金1银,英雄联盟S8全球总决赛的冠军奖杯,都向世界展示了中国电竞的实力。规模扩大潜能突破、社会认知度提升、政策扶持力度加大、商业融合产业升级,都在表明中国电竞行业发展已经进入新阶段。

  近日,2019全球电竞运动领袖峰会暨腾讯电竞年度发布会在海南博鳌举行,一系列相关数据的发布以及政策的推出,让人看到了电竞行业的新未来。

  大众化

  2018年中国电竞项目在世界范围内频传捷报,尤其是在雅加达亚运会表演项目中取得两金一银,电子竞技“为国争光”的概念得到普及。

  “说实话雅加达亚运会之前,我心里没有底,我不知道出来效果怎么样。但后来出来的效果大家有目共睹,大家的关注点还是在我们国家队夺冠的荣誉一刻,这一年来社会大众对于电竞行业发展的看法,还是有好转的。”亚洲电子体育联合会主席霍启刚说。

  “随着电竞入亚和去年中国电竞取得的成绩,越来越多的大众开始认识电竞,了解电竞,并且开始接受电竞,我记得去年IG在英雄联盟S8夺冠后调侃道无论知不知道IG,跟着发朋友圈就好了。”腾讯集团副总裁兼腾讯影业首席执行官程武说。

  2018年11月,IG战队夺得英雄联盟全球总决赛冠军,成为第一支完成这一成就的中国战队。一时间,微博、朋友圈等社交网络平台上关于IG夺冠的消息铺天盖地,成为现象级事件。也让“圈外人”第一次直观地感受到原来电子竞技已经有了如此大的影响力。

  对于电子竞技项目的普及和发展,北京冬奥组委运动员委员会主席、全国青联副主席杨扬认为电竞是一个新兴运动,而运动员是新兴运动发展的关键因素,青年是新兴运动从小众走向大众的希望。所以应立足当下,以运动员为核心并持续发挥他们的社会影响力,同时以良性的体系引导青年参与新兴运动。
  腾竞体育联席CEO金亦波同样认为,当电竞选手成为社会偶像后,他们有责任和义务去通过自己的影响力在大众中传递正能量。

  产业化

  根据腾讯企鹅智库发布的《2019年全球电竞运动行业发展报告》显示,2019年中国电竞用户预计突破3.5亿,产业生态规模将达到138亿。已经拥有巨大用户群体的中国电竞产业已经开始显露出在年轻人市场的巨大潜力。

  以往,电子竞技被很多人看作是电子游戏附属行业,但近年来这一现象已经有所改变。2019年,腾讯互动娱乐与拳头游戏联合成立腾竞体育,主要业务包括LPL赛区英雄联盟核心赛事联盟管理及运营、英雄联盟国际赛事本地推广及商业化代理、电竞创新业务与创新产品等。这被看作是电竞版本的“中超公司”,也标志着电竞朝着“体育化”的方向迈出了重要一步。

  “与游戏不一样,现在电子竞技的收入来源和体育更像,包括我们的版权收入、赞助收入,以及主客场制度实行后逐渐成长起来的门票收入。”金亦波说。

  腾讯互动娱乐市场平台部副总经理戴斌介绍,2018年,腾讯电竞旗下赛事在版权授权方面的收入是3.7亿元,而今年截止到6月,这方面的收入已经突破了4.5亿元;在商业赞助方面,在今年的前6个月,已经完成了与33家企业的51个合作项目,赞助总额达到4.4亿元。而在2018年,全年的赞助总额为2.8亿元。

  另一方面,越来越多的地方政府也看到了电竞发展的巨大潜力,加入了布局电竞产业的竞争。腾讯电竞在2018年首次提出电竞运动城市发展计划,已经有珠海、西安、上海、重庆等城市加入进来。此次峰会上,海南成为这一计划2.0版本的首个落地省份。

  海南省旅游和文化广电体育厅厅长孙颖面向行业首次推出“海南国际电竞港专项政策”——“海六条”。孙颖介绍,海南将在资金、人才、税收、免签、赛事审批和传播上逐步完善和推出相应的支持政策,大力支持电竞产业发展。

  腾讯游戏副总裁、腾讯电竞业务负责人侯淼表示,对于城市来说,电竞可以为城市带来年轻群体的聚集,新兴产业的聚落,而对于电竞来说,城市可以为电竞提供最好的承载场地,良好的产业落地政策。

  人才缺失一直是掣肘电竞行业发展的重要因素之一。根据20日峰会上公布的数据显示,目前电竞行业存在大约“15万的人才缺口”,而另一方面则是有越来越多的年轻人希望从事这一行业,但却不知道该如何发力。

  针对这一现象,腾讯电竞和腾竞体育在21日联合发布了一份关于电竞行业人才需求的报告,报告显示目前该行业相关的岗位种类保守估计已经超过100种,涉及的方面包括赛事发行运营、赛事活动组织、俱乐部管理运营、媒体与内容制作团队、直播平台等。相比于那些万里挑一的职业选手或教练,这些职业群体才是撑起整个行业的基石。

  科技化

您可能还会对下面的文章感兴趣: