快捷搜索:  as  test  xxx  complient  testMyusheRdhEKt  9529  asNyqpJzuKYNzj  as9071915

继承者:李泽钜与李泽楷

继承者:李泽钜与李泽楷

今天,长江和记实业有限公司主席李嘉诚正式宣布退休。年届90的李嘉诚即日起卸任董事会主席一职,长子李泽钜接棒。

2012年5月25日,李嘉诚首次宣布分身家安排。他在一场记者会上首次主动谈及资产分配表示,明言长子李泽钜会接棒长和系公司,并会以资金支持幼子李泽楷收购新业务。长期研究香港家族企业传承的香港中文大学亚太研究所郑宏泰博士告诉本刊记者:“李嘉诚的智慧之处,就在于承认二代家族成员的差异,这也正是一代亚洲富豪的最难之处,他们白手起家创下庞大家业,往往希望后代也要拧成一股绳继续经营。”家族财富的传承,是一个逐渐完成的过程,并非突发事件。

本文原载于《三联生活周刊》2012年第23期。

李嘉诚(右)与长子李泽钜在长江实业2008年业绩发布会上

兄弟俩

李嘉诚位于深水湾道79号的花园别墅有3层,每层200多平方米。这是1963年他与表妹庄明月结婚后,斥资63万港元买下的大宅。他一直居住于此,长子李泽钜与次子李泽楷也都在这里出生。1993年,李泽钜新婚大喜,媒体终于得以获准参观李家大宅的花园。此时,李宅已经转到李泽钜名下。李泽钜与新婚妻子王富信住在二楼,李嘉诚住在三楼,父子二人同居一个屋檐下,关系极为紧密。而李泽楷在这里却没有自己的房间。他以离工作地点太远为由,搬了出去,几次辗转:先在金钟康域酒店租房住下,不久又迁往太古城太古屋村的普通公寓,然后又租住山顶道半山裕景花园的两个房间,直到1994年,以1.2亿港元购入石澳大浪湾道12号的一块地,兴建了一所木屋。

当年,李泽钜豪门婚宴的奢侈被港媒渲染得淋漓尽致。令一些记者感到奇怪的是,去接新娘的迎亲车队中没有弟弟李泽楷。直到11点多,接新娘的车队回到李宅,李泽楷才姗姗来迟,将丰田车默默地停在路旁。1993年,李泽钜刚刚被任命为长实集团副董事总经理。李氏商业帝国由谁继承,看来早已有所安排,接班,也早已有计划地一步步开始。稳重的李泽钜每一步都谨遵父训。曾在香港参加过许多次李嘉诚新闻发布会的新华社记者刘诗平说:“每一次会议,发言的李泽钜都坐在李嘉诚身边。华人的传统文化和商业逻辑都倾向于长子继承,虽然不是必然。两个儿子的角色,自然是精心安排的结果。”

李嘉诚长子李泽钜

李泽楷搬出李宅,被视为独立宣言。媒体热衷于追逐他,将他描述为一个试图摆脱父亲阴影、锐意开拓新兴科技的媒体领域的大亨。他的衣着头型无一不被细致地报道和模仿——起初是宝蓝色恤衫、卡其色西裤、啡色皮鞋和越剪越短的头发,后来是Zegna西装加领带,再后来是Timberland休闲装。1991年,港英政府发放卫星电视牌照,李泽楷向父亲借了5亿港元,成功获得香港首个卫星电视。卫星电视在开播两年内,覆盖了将近50个国家和地区,拥有5300万家庭用户。1993年5月,在加拿大(也有一说是在地中海)一艘游艇上,李泽楷在一位私人顾问的陪同下,将卫视64%的股份售予新闻集团主席默多克。李家当初投入仅1.25亿美元的项目,成功以9.5亿美元易手。从中获利的第一桶金,成为李泽楷与父亲分道扬镳的筹码。在交易完成之后不到一个月,他宣布出走和记黄埔,在新加坡借壳上市,创立盈科拓展。看起来,李泽楷似乎自立门户了。但卫星电视作为新兴事物,成败还未知。直到2000年李泽楷收购香港电讯之前,盈动还一直没赚到钱,1999年中期报表显示,盈动亏损3970万港元。而细看卫视最重要利润来源——广告客户,万国宝通、百富勤、国泰航空等香港商业伙伴,却无一不是父亲的老关系。以百富勤为例,它的创立者杜辉廉就与李嘉诚有长达30年的合作关系;当杜辉廉创立百富勤时,李嘉诚是它的投资者之一。国泰航空的主席何礼泰,与李泽钜一样,也是汇丰银行董事会的非执行董事。

许多关于兄弟二人的传记都认为,李泽钜优秀听话,读书成绩比弟弟好得多,深得父亲喜欢,由此激发的逆反心理促使李泽楷疏远了家庭的庇护而自立门户。李泽楷与母亲庄月明的关系十分亲密。未被李家授权的传记《我是我自己——神话背后的李泽楷》一书中描述,1990年,李泽楷在母亲去世前,每天恭候母亲起床吃早餐。在她去世的那天早上,“待得他悠悠醒转时,竟然发现,盖在他身上的,是母亲的晨褛。而母亲呢?她已不在”。庄明月之死对于香港人来说,一直是个谜。李泽楷在多年后回忆起庄月明时,说她曾长期失眠,郁郁寡欢。母亲之死,对父子关系打击巨大。许多外媒记者都曾试探李泽楷对父子关系的看法,但都被他毫不客气地回绝。

李嘉诚次子李泽楷

您可能还会对下面的文章感兴趣: