快捷搜索:  as  test  xxx  complient  testMyusheRdhEKt  9529  asNyqpJzuKYNzj  as9071915

广东联塑科技张慰峰:24年只为专注做好放心管

广东联塑科技张慰峰:24年只为专注做好放心管

“东西南北中,发财到广东。”上世纪八九十年代,“孔雀东南飞”热潮在改革开放热土广东上激荡。

1995年,停薪留职的张慰峰加入浩浩荡荡的南下大军。24年来,他从中山辗转佛山,始终在管道行业耕耘。去年,他作为广东联塑科技实业有限公司研究院副院长,被评为“佛山·大城工匠”。

千年大计雄安新区、世纪工程港珠澳大桥、海洋养殖网箱……联塑的产品被这些地方采用。这背后,凝聚了张慰峰等一批工匠的智慧和汗水。24年来,张慰峰主持及参与制定30多项国家、行业、地方标准,对促进我国塑料管道行业的发展起到重要作用。他个人还获得“国家标准制定先进工作者”“全国质量管理小组卓越领导者”等称号。

善于创新解决问题

回首从江西到广东的岁月,张慰峰很有感触。1992年,从江西农业大学毕业的他被分配到政府部门工作。1995年,张慰峰来到改革开放前沿阵地广东,进入一家在塑料管道行业较有优势的港资企业工作。“当时,看见广州一栋30多层高的楼层用塑料管道排水,感到很震撼。”张慰峰回忆,“仿佛打开了新大门。”

“联塑集团是国内知名塑料管道生产企业,而且佛山是个有活力的城市。”2011年,已在塑料管道摸爬滚打10多年的张慰峰选择佛山,选择进入联塑集团,负责公司燃气管的研发、检测、统筹工作。而当时,联塑集团开始对燃气管道这一细分领域进发。

当时,国内多家燃气公司对生产的燃气管要求非常严格,要求符合行业最高的G5+[聚乙烯(PE)输配系统质量控制合作小组] 标准体系。张慰峰介绍,这一体系是国内五大知名燃气公司联合制定对供应商的要求。为此,张慰峰和团队成员日夜兼程,对联塑燃气管道的研发进行攻坚克难。“经过1年多努力,我们研发生产的燃气管一次性验收通过。”张慰峰笑称,当时有一位评审专家表示,联塑是他们所见过的第一家一次性就获得通过的企业。

坚守一线打造放心管

除了传统管道,联塑还把触角延伸到水上抗风浪海洋养殖及休闲平台的研发与应用领域。这背后,和张慰峰的研发团队的努力分不开。“这个项目所开发的管材管件能搭建全塑料的水上平台,是国际首创产品。”张慰峰介绍,该产品可代替目前普遍用泡沫搭建的平台,用于养殖、旅游、休闲、垂钓等,具有安装方便、环保耐用、抗风浪能力强等优点。

“由于海洋养殖网箱没有类似的产品可以借鉴,我们研发过程中经历了很多风风雨雨,有很多痛并快乐的记忆。”张慰峰介绍,为了验证产品的塑料耐磨结构,他和团队成员蹲守在海南的实验工程,整个炎热的7月顶着烈日,在海上进行1个小时一次的结构检查,记录塑料裂口及蠕变情况。

广东联塑科技张慰峰:24年只为专注做好放心管

张慰峰(右一)在做克拉管的连接实验。/受访者供图

“一个月下来我们被太阳晒得皮开肉裂,同事们都戏称我们是脱胎换骨。这真没错,只不过脱胎换骨的是我们的产品。经历了这次实验后,我们的塑料抗震耐磨结构定型下来了,为产品能真正应用在海上打下了坚实的基础。”张慰峰介绍,如今产品已在国内多个海域使用。

令张慰峰感到自豪的是,他参与研发的管道产品,还被用在雄安新区市民服务中心的建设上。他表示,雄安新区是国家的千年大计,管道产品马虎不得,“每一根管道都要用工匠精神去做好”。

推动制订行业标准

“一流企业做标准,作为从业20多年的塑料管道人,更要积极为公司争取标准制订的话语权。”张慰峰介绍,他从2012年以来作为主要参加者参与制修订《建筑排水用硬聚氯乙烯(PVC-U)结构壁管材》国标等30多项国家标准、地方标准、行业标准。

“只有善于发现问题,并创新解决问题,才能为企业创造更多价值。”张慰峰多年前还发现,华南地区的台湾乳白蚁会将燃气管道咬穿,“如果城市燃气管道被咬穿,那可能会造成很重大的安全事件!”怎么办?张慰峰和团队找到广东省昆虫研究所,一起解决这个难题。他们把不同材料的管道和喂饱以及没喂饱的白蚁放在一起,观察白蚁对管道的攻击情况,了解白蚁习性,研究解决办法。

您可能还会对下面的文章感兴趣: