快捷搜索:  as  test  xxx  complient  9529  testMyusheRdhEKt  asNyqpJzuKYNzj  as9071915

金融科技转型领先样本 招商银行荣膺“2018值得信任的科技银行

  过去几年,科技以极快的速度改造着传统经济业态。作为经济的连接器,银行业首当其冲。嗅觉灵敏的招商银行最先捕捉到金融科技带来的压力与机会,迅速将其转变为变革的动力,并给出清晰的战略转型思路。

  在“金融科技银行”战略定位下,“以科技敏捷带动业务敏捷”,招商银行加大运用金融科技手段,打造最佳客户体验银行。凭借于此,招商银行被《投资者报》评选为“值得信任的科技银行”。

  科技发展无止境,招商银行对科技精益求精的步伐也不会停止。招商银行方面表示,下一步的目标是比肩互联网企业,树立真正的用户导向的文化,以“客户旅程地图”开展端到端的流程梳理和优化,营造开放的生态实现流量的快速增长。

  金融科技剧变

  在今年早些时候的银行业例行新闻发布会上,招商银行首席信息官陈昆德表示,“金融科技银行”是“轻型银行”的深化,招行在转型上半场基本解决了“轻资产”和“轻资本”问题,但“轻管理”和“轻运营”还得在下半场依靠科技去解决。

  当前单纯用金融机构还是科技公司来定义招商银行已经不再贴切,在清醒地意识到“唯一可能从根本上改变和颠覆银行商业模式的只会是科技”这一趋势后,招商银行利用金融科技,重新定义了客户定义、服务客户的内容与方式、商业形态,组织、文化和运行方式。

  首先,招商银行推动服务对象从客户向用户转变,不再局限于招行的场所或者网站以及自我设限在特定的内容,而是沿着用户的金融需求自然延伸。组织轻型化的改变,让“轻运营”成为可能。

  其次,构建零售金融新经营模式,从卡片经营向APP经营转变,围绕客户体验、聚焦核心场景,构建线上线下多维数字化客户服务体系,招商银行APP和掌上生活APP已成为招商银行重要的零售经营阵地。

  此外,该行全面加快产品、营销、风控、客服、运营等领域的数据智能服务建设,满足数字化世界的服务需求,并提速金融科技技术能力建设,构建稳定、开放、敏捷的IT基础设施。

  值得注意的是,招商银行在金融科技创新投入方面不断加大,率先在业内提出按照上一年度营收的1%提取金融科技创新专项基金“Fintech创新基金”。招行董事会明确提出“容忍失败,奖励成功。”以鼓励内部孵化与创新,数据显示,截至2018年6月末,该行申报金融科技创新项目705个,已立项项目325个,完成立项的项目预算共17.9亿元,主要投向基础设施建设、服务体系升级转型和生态场景建设三个方向。

  受益于此,招商银行人工智能、云计算等基础设施技术能力得到了长足的发展,营销、风控、服务、运营等服务体系更加高效、智能化,围绕出行、医疗、园区等细分场景的开放生态建设,让我们能够更好地沿着用户需求让用户享受到更优惠的服务。

  金融服务新逻辑

  以往说到科技对金融的影响,悲观主义者认为更多的是冲击。《全球银行业报告(2017)》指出,如果银行不积极应对数字化的话,到 2025 年,数字化对银行造成的威胁可能会让行业的净资产收益率(ROE)降至 5.2%。据预测,截至 2025 年,五大零售业务(消费金融、按揭贷款、中小企业贷款、零售支付和财富管理)中10%~40% 的收入将面临威胁,20%~60% 的利润将会消失。

  以招商银行科技赋能为样本来看,这种担忧显得有点多虑。从底层技术来看,其Fintech技术能力建设提速,新建的分布式交易平台提升互联网账户以及交易的并发规模。截至6月底,该行总体核心账务平台峰值处理能力达到3.2万笔/秒;初步构建了混合云架构,采用轻量级微服务框架,24%的该行应用已经迁移到云计算架构,数据湖容量达到3.6PB,构建了通用机器学习的算法库,消息处理峰值达到141万笔/秒,具备了秒级响应营销和风控的智能化支持能力。

  反映在具体业务上,作为“零售之王”,从服务客户到服务用户,招商银行服务的边界正在扩大,该行两大APP成为重要经营平台,用户黏性明显提升。数据显示,截至今年4月底,招商银行APP和掌上生活APP的合计用户数已超过一个亿,月活用户数(去重)已达到5070万,有超过一半的理财产品销售和约一半的消费贷款申请通过APP完成。

  技术的升级与产品的迭代,让招商银行智能服务全面铺开,并且大幅提升用户体验。在财富管理服务方面,正式上线两年的摩羯智投累计购买规模已超112亿元,成为中国市场遥遥领先的智能投顾产品;在智能客服方面,有近七成的客户服务是通过智能客服机器人提供;在运营方面,建设智能营销平台,计算生成超过4000多个用户标签,在不同场景开展智能推荐服务;在欺诈风险控制方面,全面运用智能风控模型,能在50毫秒内判断并遏止风险。

您可能还会对下面的文章感兴趣: