快捷搜索:  as  test  xxx  complient  testMyusheRdhEKt  9529  asNyqpJzuKYNzj  as9071915

《中国科技发展70年》首发 科技部长称走过辉煌历程

  (新中国70年)《中国科技发展70年》首发 科技部长称走过辉煌历程

  北京9月9日电 (记者 孙自法)为庆祝中华人民共和国成立70周年,由中国科学技术部组织100余位专家学者、历时8个月编撰出版的《中国科技发展70年(1949—2019)》一书,9日下午在北京举行新书发布与出版座谈会。科技部部长王志刚为新书作序称,新中国成立70年来,中国科技事业走过了辉煌的历程,是共和国波澜壮阔发展进程中一道亮丽的风景线。

《中国科技发展70年(1949—2019)》出版发行。 科技部/供图

《中国科技发展70年(1949—2019)》出版发行。 科技部/供图

  王志刚在新书序言中指出,科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。新中国成立70年来,从“向科学进军”到“科学技术是第一生产力”,从实施科教兴国战略到建设创新型国家,从实施创新驱动发展战略到开启建设世界科技强国的新征程,中国特色自主创新道路在实践中越走越宽广。

  他说,70年来,科技创新在国家发展全局中的地位和作用显著提升,中国科技事业积极探索实践了一条从人才强、科技强到产业强、经济强、国家强的创新发展新路径,科技创新成为新中国站起来、富起来、强起来的重要支撑。

  王志刚表示,《中国科技发展70年(1949—2019)》全面回顾了新中国成立以来中国科技事业发展的光辉历程,充分展现了科技创新的重大成果,系统总结了科技改革发展的实践经验,是对新中国成立70年来科技创新的全景式记录。希望该书能够引导全社会的力量积极投身创新实践,共同为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  作为庆祝新中国成立70周年重点图书,《中国科技发展70年(1949—2019)》被列入中宣部“2019年主题出版重点出版物”及“十三五”国家重点出版物出版规划项目,全书共分5篇21章,由科学技术文献出版社出版。

  在当天的出版座谈会上,与会专家学者认为,《中国科技发展70年(1949—2019)》对全面深化科技体制改革和对外开放有重要意义,对探寻具有中国特色自主创新道路、加强科技史学术研究有重要作用。同时,对中国进一步增强科技创新的自信心,助力全面建设创新型国家和世界科技强国都有积极意义。(完)

您可能还会对下面的文章感兴趣: