快捷搜索:  as  test  xxx  complient  testMyusheRdhEKt  9529  asNyqpJzuKYNzj  as9071915

致敬!管华诗等10人获评2019“青岛最美科技工作者”

半岛网9月27日消息  为充分发挥优秀科技工作者的典型示范引领作用,激励全市广大科技工作者的荣誉感、自豪感和责任感, 由中共青岛市委宣传部、市科协、市科技局联合向全社会公开发布2019年“青岛最美科技工作者”先进事迹。市委副书记牛俊宪出席发布仪式。

致敬!管华诗等10人获评2019“青岛最美科技工作者”

2019年“青岛最美科技工作者”

  管华诗,王文兴,傅文韬,蒋文春,高伟俊,尹学军,王颜刚,陈维强,史宏达,方建光等10人,都是来自全市科技领域的科技工作者优秀典型。他们中有的矢志不移自主创新,有的扎根基层和科普一线,有的严谨治学甘为人梯;他们爱国敬业,锐意进取,勇于创新,乐于奉献,在科学研究、学术创新、科技服务以及科学技术普及工作中,取得了突出成绩,为培养各类人才贡献智慧和力量为青岛高质量发展做出了突出贡献。他们是青岛科技工作者的优秀代表,他们以实现国家富强、民族振兴、人民幸福为己任,用责任、毅力与担当,书写着一个又一个创新奉献的故事,他们以实际行动弘扬新时代科学家精神,展现了科技工作者的拼搏向上的良好精神风貌。

致敬!管华诗等10人获评2019“青岛最美科技工作者”

发布仪式现场

  发布仪式在青岛电视台举行。现场播放了“最美科技工作者”先进事迹的视频短片,从不同侧面采访讲述了他们的工作生活感悟,颁发了荣誉证书。现场同时还公布了10名2019年“青岛最美科技工作者”提名人选获得者。

  2019年全国最美科技工作者梁建英,齐鲁最美科技工作者魏世杰、尚书旗、张志平、汪传生也来到现场。

  据市科协介绍,2019“青岛最美科技工作者”学习宣传活动自5月份启动,经过广泛动员、组织推荐、专家评审、社会公示,共遴选出10名“青岛最美科技工作者”和10名“青岛最美科技工作者”提名人选。他们来自全市各行业,是我市广大科技工作者的优秀代表。他们长期从事科学研究、科学普及、科技推广、科技扶贫、技术创新、成果转化等科技事业,为提高科学技术水平、服务经济社会发展做出了突出贡献,得到社会广泛认可,具有突出的先进性、代表性和影响力。

  参加发布仪式的科技工作者代表纷纷表示,“青岛最美科技工作者”的事迹感人肺腑、振奋人心,生动诠释了“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的新时代科学家精神,要以“最美科技工作者”为榜样,学习最美,争当最美,接力精神火炬、奋进新的长征,积极投身“十五大攻势”,为建设开放、现代、活力、时尚的现代化国际大都市,为建设世界科技强国,实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献。

  记者 孙贴静

【最美科技工作者先进事迹】

  1.管华诗

致敬!管华诗等10人获评2019“青岛最美科技工作者”

  管华诗,中国工程院院士,海洋药物学家,中国现代海洋药物研究的开拓者与奠基人之一。现任中国海洋大学校务委员会名誉主席、教授、博士生导师,国家海洋药物工程技术研究中心主任,青岛海洋生物医药研究院院长。长期从事海洋药物及海洋生物资源综合开发利用的教学与研究工作。20世纪60年代参加了“海藻提碘新工艺的工程化”研究工作;70年代主持完成“海带提碘联产品-褐藻胶、甘露醇再利用”重大研究课题。80年代首创我国第一个现代海洋药物藻酸双酯钠(PSS),带动了我国海洋药物研究的兴起与发展。后又相继成功研制了甘糖脂、海力特和降糖宁散等3个海洋新药和系列生物功能制品,且均实现产业化。系统建立了海洋特征寡糖规模化制备技术体系,并构建了国内外第一个海洋糖库。以糖库为基础,目前在研的4个一类候选海洋新药处于不同的临床研究阶段,呈现出诱人的市场前景。该成果不仅推动了我国海藻养殖业持续健康发展、糖化学与糖生物学深入系统研究,并且为海洋糖工程药物的研究与开发,为新的经济增长点的培育提供了重要的理论与技术支撑。主持编著了我国首部大型海洋药物典籍—《中华海洋本草》,为我国海洋中药的研发奠定了坚实的资料基础。

2.王文兴

致敬!管华诗等10人获评2019“青岛最美科技工作者”

致敬!管华诗等10人获评2019“青岛最美科技工作者”

  王文兴,中国工程院院士,山东大学环境研究院学术委员会主任。多年来完成国家环境科研项目40多项。在酸雨、煤烟型大气污染、光化学烟雾、大气PM2.5、灰霾以及环境量子化学计算等领域进行了深入研究。他曾在二十年间跑遍了大半个中国,进行酸雨观测和研究。首次计算了全国大气酸性和碱性污染物排放强度地理分布, 查清了全国酸雨现状及其分布规律和沉降通量。建立了我国第一套材料暴露酸雨自动试验装置,并在国际上率先开发了材料二元损伤函数。在煤烟型大气污染方面,曾对太原和沈阳当时严重的煤烟型大气污染进行了大规模的综合观测研究,查清了污染物三维空间分布、演变规律、传输和来源,制定了综合防治规划。在大气光化学方面,建立了国际先进的长光路FTIR光化学模拟装置,并首次得到了甲烷和煤烟中PAHs等光化学衰减规律。近十年来在过去工作的基础上,开展了区域PM2.5和灰霾以及环境量子化学计算研究。查清了山东地区PM2.5的质量浓度、化学组成、粒径分布和来源。在此基础上,完成了环渤海地区大气灰霾研究,对本区三省两市灰霾的现状、发展趋势、大气颗粒物化学组成、形成机制、环境影响及控制对策,得到了一系列重要结果。在国内率先将量子化学计算应用到环境化学领域。

3.傅文韬

致敬!管华诗等10人获评2019“青岛最美科技工作者”

您可能还会对下面的文章感兴趣: