快捷搜索:  as  test  xxx  complient  testMyusheRdhEKt  9529  asNyqpJzuKYNzj  as9071915

献礼新中国成立70周年!筑就张江科学城梦想

科技日报记者 王春

夜色渐浓,张江国创中心户外广场。70台无人机群缓缓升起,以阵列形式变换出“AI”“张江”“70”等图案,向祖国发出来自空中的祝福。9月28日晚,为献礼新中国成立70周年,“科学之就梦想”主题活动在张江科学城隆重举办。在陆家嘴及周边的一些楼宇,或投影出国旗画面,或发出红色灯光,亮出了一条红色天际线。科学之城,成就梦想!

献礼新中国成立70周年!筑就张江科学城梦想

献礼新中国成立70周年!筑就张江科学城梦想

70台无人机的震撼电光秀 陈洁 摄

陈洁带着一双儿女在现场仰望编队表演,小女孩问母亲,“你是张江人吗?”陈洁笑着回答,“当然了,妈妈是张江人,是药谷人!”已在张江工作生活11年,陈洁对张江的生物医药产业发展倾注了深情,见证了张江科学城的发展。她在朋友圈了现场直播,发了一组照片,写到: “我在这里祝福祖国70岁生日快乐!繁荣昌盛!”

现场表演展示了浓浓科技元素,充满了深厚的爱国情怀。既有70台无人机的震撼电光秀,也有高科技机器人的共舞互动;既有沙画展示张江标志性建筑,也有活力四射的创意动舞;既有历经千年的昆曲演绎,也有科学城青少年的文艺表演。

张江第一批建设者代表、原张江高科技园区开发公司党委书记、总经理吴承璘等张江各界代表参加了此次活动。在活动开始,由祖祖辈辈生活在张江的第一批动迁居民讲述张江的昨天与今天。张江的第一批建设者一路砥砺前行、披荆斩棘,克服重重困难,仅用178天建成张江第一条路龙东大道;第一家外资企业罗氏回忆1994年第一次考察张江的情形,目睹张江建设者,仅用三个月时间把农田变高楼、跑出3.5天建一层楼的“张江速度”。回顾了短短的27年,张江的第一所大学、第一家上市公司等,一路开拓超越,成为世界瞩目的中国科技代名词,展现出张江的拼搏进取、敢为人先、勇攀新高的精气神!

在科创张江版块,以上海光源、集成电路、生物医药、人工智能、航空航天、量子通信、文化创意等代表性的张江元素,阐述张江变身为“产城融合”的发展之路。肩负着多项国家战略的张江,正努力建设“一心、两区、一城”:“一心”张江综合性国家科学中心;“两区”具有全球影响力科技创新中心的核心承载区、“双自联动”改革示范区(国家自主创新示范区、中国(上海)自由贸易试验区);“一城”世界一流的科学城。浦东新区政府相关负责人表示,张江正通过制度创新推动科技创新,激发创新主体自主创新活力,集聚融合更多科技创新资源,推动经济高质量发展,勇当浦东改革开放再出发的突击队和排头兵,在中国迈向科技强国征程中勇立全球科技创新潮头。

献礼新中国成立70周年!筑就张江科学城梦想

科学之城,成就梦想 陈洁 摄

最后的全场齐唱《我和我的祖国》,将整场活动的现场气氛和爱国激情推向了最高潮。与伟大祖国共奋进,新中国70年发展的巨大成就和勃勃生机,始终激励着张江人干事创业的豪迈激情和奋勇向前强大动力。

本次庆祝活动由张江科学城建设管理办公室、张江镇人民政府、上海张江(集团)有限公司、上海张江高科技园区开发股份有限公司主办,通过历史张江、科创张江、乐活张江三大版块,全面展示张江人创新创业的激情和高品质的生活,这是张江人奋力拼搏卓越成果的立体呈现,更是张江发展与伟大祖国改革大潮同频共振的有力答卷。

您可能还会对下面的文章感兴趣: