快捷搜索:  as  test  xxx  complient  testMyusheRdhEKt  9529  asNyqpJzuKYNzj  as9071915

2019科技创新智库国际研讨会举行

今天(5月6日)上午,"浦江创新论坛2019科技创新智库国际研讨会"在上海科学院分部举行

本次研讨会开幕式上,由上海市科学学研究所、中国科学院上海生命科学研究院、上海科学技术情报研究所三家机构合作完成的《全球城市科技创新策源点观察》报告揭幕。


085.jpg


该报告选取伦敦、纽约、新加坡、柏林、北京、上海等11个城市,从论文产出角度,遴选出15个反映全球城市中科技创新基础前沿领域的研究热点,为上海建设卓越全球城市和具有全球影响力的科创中心提供支撑。


2019科技创新智库国际研讨会举行


报告显示,策源点主要分布于材料与化学、电子信息、能源与环境、生物医药、物理等五大领域,其中不少与日常生活息息相关,比如纳米发电机,未来将可能应用于便携设备充电,目前中国、韩国和美国在该技术上的专利数量在全球排名前三。


2019科技创新智库国际研讨会举行


“比较理想的状态是我们每天走路的时候,身上的摩擦、手的摆动能够为我们一些可穿戴设备充电,彻底解决这些设备的充电问题”,上海市科学学研究所副教授沈应龙告诉看看新闻Knews记者,“我们这次提出的15个技术方向整体上来说是非常贴近我们老百姓日常生活的,一旦能够实现突破转化成产品的话,能够极大地改变我们生活的形态,甚至改变整个社会运行的形态。”


2019科技创新智库国际研讨会举行


科技创新智库国际研讨会已成功举办四届,是浦江创新论坛的专题会议。本届论坛邀请了来自国内外一流科技创新智库的17位专家发表主题演讲,围绕"技术预见和新兴的城市景观"、"未来科技发展的趋势和原创研究的驱动力"等议题展开讨论,近200位专家代表参加会议,会议持续今明两天。本月,以"科技创新 新愿景 新未来"为主题的2019年第十二届浦江创新论坛将于24至26在上海举行

(看看新闻Knews记者:朱齐越 编辑:傅群)

您可能还会对下面的文章感兴趣: