快捷搜索:  as  test  xxx  complient  testMyusheRdhEKt  9529  asNyqpJzuKYNzj  as9071915

政府联合科技公司打造小微金融服务平台,普惠金融迎来全新破

  小微企业在国民经济发展中具有重要的意义,在解决就业、增加税收、经济增长中发挥了积极的作用。然而,小微企业融资难却是一个世界性的难题。尤其在当前经济下行期,小微企业融资难上加难。

  破解小微企业融资难问题,首先要分析小微企业的局限性,并从政策、服务平台和小微企业自身入手,三方协调进行解决。

  小微企业融资难主要是由六个因素造成:

  1.小微企业和银行间存在严重的信息不对称。2.缺少致力于小微企业服务的专门的服务机构。3.各家银行服务小微企业的金融产品门槛较高。4.小微企业融资担保难。5.小微企业融资成本高。6.小微企业整体的信用评价体系的缺失。

  为解决中小微企业融资难问题,政府多维度发力,纷纷出台一系列环节小微企业融资难融资贵的政策。近日国家发改委发布的一份《关于深入开展“信易贷”支持中小微企业融资的通知》提出,我国将建立健全信用信息归集共享查询机制,依托全国信用信息共享平台,“自上而下”打通部门间的“信息孤岛”,降低银行信息收集成本,完善信用信息采集标准规范,鼓励有条件的地方建设地区性中小企业信用服务平台,明确全国信用信息共享平台应当依法依规并按照公益性原则向金融机构提供信息推送、信用报告查询等服务。

  而随着移动互联网、大数据、云计算、人工智能等金融科技的发展,银行等金融机构能借此形成精准营销、智能用户分析、智能风控能力,构建智能化、数字化的科技体系,为普惠金融的发展打通阻梗。

  作为民营企业发展“圣地”,杭州活跃着44万余家小微企业,其中有7万家集中在余杭区,2018年余杭区的小微企业成长指数全省第一。在为小微企业服务中,余杭区政府提供“实惠又管用”的政策扶持,其中一项非常重要的举措就是畅通融资渠道。2019年7月,由余杭区政府牵头的余杭区中小微企业金融服务平台正式启动。承担该平台承建和联合运营重任的是国内风控企业领头羊-同盾科技有限公司。

  余杭区政府表示,平台公测短短几个月时间内,已经有了不少成功案例。如此高效的平台建设进度离不开搭建者的“不遗余力”,互联网底层搭建技术让平台从0到1的快速成型,金融科技和AI类工具让企业、银行两方的对接一路顺畅。通过企业工商数据、税务数据、司法数据等信息进行挖掘和关联性分析,结合同盾科技领先的指标计算、决策引擎、机器学习等技术,对企业主体、关联人、关联企业进行综合评估,辅助银行和金融机构进行决策。

  此外,杭州厦门、山东等多个中小微企业服务平台建设也在紧锣密鼓地筹备中,地方政府、金融机构与科技公司紧密合作,正在为解决中小微企业融资困境,防范金融风险,提升数字经济服务能力,打造一流的营商环境探索全新的解决方案。

您可能还会对下面的文章感兴趣: