快捷搜索:  as  test  xxx

2年期国债期货上市,显示监管层稳步发展金融期货的决心!国债


 

 

昨日上午,2年期国债期货在中国金融期货交易所成功挂牌上市,这标志着我国已基本形成覆盖短、中、长期的国债期货产品体系。中国证监会副主席方星海与上海市副市长吴清出席了当日的上市仪式,并共同为2年期国债期货首日交易鸣锣开市。

 

方星海在致辞中表示,下一步工作,一是积极推进商业银行和保险公司参与国债期货市场,进一步优化交易者结构,促进国债期货功能更好发挥;二是加快研究推出国债期权、30年期国债期货等新产品,完善产品体系;三是推动国债期货对境外投资者开放,改善我国债券市场国际化的软环境;四是完善国债期货交易机制,降低交易成本,增加抵押品种类,提高风险管理效率。

 

预测:推动银行、保险入市,将成首要任务

 

市场人士普遍认为,从监管方面的发言来看,推动银行和保险入市将是中金所未来工作的首要任务,而国债期权、30年期国债期货等新产品的研发,也备受市场瞩目,2年期国债期货的上市,也显示了监管推动金融期货稳步发展的决心。

 

上市首日,TS1812合约挂盘基准价为99.36元。开盘后,TS1812小幅高开后跳水,后有所拉升,但又再度走低。截至收盘,TS1812跌0.2%收于99.160元。上午, TS1812成交6254手,截至收盘共成交8559手,全天成交大单主要集中在早盘。

 

对此,中金固收资深研究人员对记者表示,整体看TS上市首日颇受市场欢迎,成交量明显赶超TF合约。期现价差上,以中金所公布挂盘基准价及昨日现券成交收益率(无成交用中债估值)计算,理论CTD为160002.IB(对应IRR为2.55%),次廉券为180002.IB(对应IRR为2.2%),与此前预期一致。

 

在上述分析人士看来,随着流动性增强,2年期国债期货的配置和交易价值都会得到进一步提升。而2年期国债期货的成功登陆,也为后续的金融期货开放起了个好头,市场也十分关注后续银行和保险等机构是否会被放开进入国债期货市场,从而进一步活跃国债期货。

 

此外,吴清在致辞中表示,国债期货在金融防风险去杠杆过程中,发挥着非常重要的利率风险管理作用。2年期国债期货上市,是继5年期、10年期国债期货之后,场内利率衍生品市场创新发展的又一里程碑,进一步丰富了金融产品和工具,拓展了金融市场的广度和深度,对于稳步推进利率市场化改革,促进债券市场健康发展,以及深化上海金融市场开放发展,增强上海国际金融中心的核心竞争力和国际影响力,都具有非常重要的意义。
财政部国库司代表在上市仪式上指出,国债期货是重要的场内金融衍生品种。就加强金融体系抗风险能力而言,国债期货市场的作用尤为重要。同时,国债期货市场的健康发展显著地提升了国债现货市场的运行效率,有效促进了国债发行,增强了二级市场流动性。未来,财政部将一如既往的支持国债期货市场建设,不断完善国债发行制度,深化国债市场相关重要领域改革,共同促进国债期现货市场的持续健康发展。 

 

分析:稳定信心,助力多层次资本市场发展

 

在上市仪式上,中国金融期货交易所党委书记、董事长胡政感谢各界长期以来对金融期货市场发展给予的支持。他还表示,中金所将进一步丰富产品供给,持续完善规则体系,依法全面从严加强市场监管,扩大双向开放力度,积极推动金融期货市场各项事业稳步发展,为建设富有国际竞争力的中国特色资本市场做出新的贡献。

 

据了解,此次上市的2年期国债期货,是我国金融期货产品家族的第六个成员。

 

自2010年4月第一个金融期货产品——沪深300股指期货上市以来,我国金融期货市场发展取得了长足进步,初步形成以权益类、利率类为核心的金融期货产品体系,为稳定股票市场、债券市场,提高直接融资比例,助力多层次资本市场健康发展发挥了积极作用。

 

致辞中,方星海还表示,2年期国债是中短期国债的标杆。2年期国债期货的上市,将进一步丰富利率风险管理工具,公开透明、连续有效的国债期货价格最能提高现货市场价格发现效率。2年期国债期货上市后,将形成2年、5年、10年关键期限国债期货产品体系,进一步提高国债市场收益率曲线在期限结构和利差结构等方面定价的有效性,为市场提供更加可靠、有效的资金价格信号,助力货币政策更加迅速、有效地传导。

 

他强调,国债期货可以管理信用债的利率风险,还可以弥补信用债流动性较差的短板,因而能够提高信用债的投资价值,增强各类投资者,特别是银行,持有信用债的信心,引导金融体系内的大量资金进入实体经济。

 

上市仪式结束后,南华期货副总经理虞琬茹对记者表示,在金融开放的大背景下,国家在积极推动商业银行、保险公司及QFII、RQFII等境外机构参与境内债券市场呢,中金所此时丰富产品体系推动2年期国债期货上市,可以增强国际机构对我国债券市场的信心,吸引外资流入,稳定外汇市场波动,对整个金融市场的弹性、韧性都有着巨大的作用。

 

有投资者认为,2年期国债期货的上市,为投资机构增加了套保和套利的机会。而由于银行、保险等主要持债机构尚未被准入国债期货,所以品种在整体成交、持仓量上还有巨大的空间和广阔的发展前景,主力机构的引入也将会使品种更加走向成熟,“期待合约进一步活跃,带来更多的投资机会”。
 

 

您可能还会对下面的文章感兴趣: