快捷搜索:  as  test  xxx

面对美国制裁,土耳其展开回击!!


 

 

 

 

 

 

 

 

近日,世界黄金协会(WGC)公布了最新的全球官方黄金储备数据。数据显示,截至2018年8月,全球官方黄金储备共计33736.9吨。其中,欧元区 (包括欧洲央行) 共计10778.4吨,占总国际储备比重的54.4%;央行售金协议(CBGA) 签约国共计11944.1吨,占总国际储备比重的29.0%。

 

从WGC公布的全球前十官方黄金储备统计数据来看,居首位的美国官方黄金储量8133.5吨,占外汇储备的74.5%;德国官方黄金储量以3369.9吨居第二位,占外汇储备的69.6%;IMF储备黄金2814.0吨,位列第三;中国官方黄金储量以1842.6吨位列第七,占外汇储备的2.3%。

 

 

 

 

 

同时数据显示,美国、意大利、法国、中国、瑞士、日本、荷兰的官方储量并无明显变化;德国官方黄金储量出现下降,由3,371.0减至3,369.9吨;俄罗斯则继续保持其增长趋势,由1,928.2吨增至1,944.0吨。

 

值得注意的是,近十年来俄罗斯官方黄金储备一直是稳步增长态势。数据显示,2008年俄罗斯官方黄金储量仅为519.6吨,占外汇总储备量的2.5%。但在之后的十年间,俄罗斯央行开启了囤金之路。到目前为止,其官方黄金储量总规模达1944吨,占其外汇总储备量的17.2%。

 

另一方面,是俄罗斯外汇储备中美债占比的急剧减少。今年以来俄罗斯抛售了大量的美债。在美国财政部公布的相关数据中,今年3月到5月,俄罗斯总计抛售了800多亿美元的美国国债,美债持有量从3月份的961亿美元锐减至5月份的149亿美元,减幅高达84%

 

有分析认为,在俄罗斯大力囤金、抛售美债的背后,主要是为应对美国接连不断的经济制裁。在本月8日,美国务院宣布对俄罗斯进行新一轮的制裁,这是美方对俄就前特工中毒案发起的第二轮制裁,制裁措施预计将在8月22日前后生效。在制裁的影响下,俄罗斯卢布一直处于承压下跌的阴影中,资本外流压力的也让其不得不选择抛售美债稳定市场。

 

同时,在近几年美国的不断施压与制裁下,俄罗斯一直在加速主动“去美元化”,其举措不仅仅局限于大举抛售美债、囤积黄金,还将布局深入到了国际贸易往来中,大力推进使用双方本币进行贸易结算。

 

据俄罗斯第一电视台报道,俄财政部长西卢安诺夫在8月13日表示,美元正成为一件高风险的国际结算工具,俄罗斯未来将以卢布、欧元和人民币结算为主。同时,他也提到俄罗斯将继续出售其持有的美债和美元资产,还将减少对美国证券的投资。

 

有分析指出,考虑到当前金融、经济和地缘政治等风险,俄罗斯在大举抛售美债的同时购买黄金,有助于其央行储备的多元化。

 

同时对美国不满的还有近日处于风口浪尖的土耳其政府,随着美国与土耳其冲突的不断升级,土耳其里拉面临着崩盘危机。但面对美国的制裁,土耳其政府丝毫不肯让步,走上了和俄罗斯相仿的“去美元化”的道路,即囤积黄金、抛售美债。

 

在本次公布的全球央行官方黄金储备数据中,截至八月,土耳其央行官方黄金储备量为240.2吨,占总体外汇储备的10.4%。而在2016年末,其官方储金量一直维持在116.1吨,占整体储备的4.4%。

 

此前,世界黄金协会(WGC)公布的今年二季度黄金需求趋势报告也指出,第二季度全球央行的黄金储备净增89.4吨,净增购买量主要来自于俄罗斯、哈萨克斯坦和土耳其。

 

WGC指出,尽管土耳其近几个月的购买水平较低,但是依然坚持对黄金的战略性投入。其央行黄金储备量在今年6月底达到240.2吨,比2017年5月净购买开始时高出107%。

 

同时,土耳其也是继俄罗斯之后第二个退出美债主要持有国名单的国家。美国财政部8月15日公布的最新数据显示,土耳其美债规模从5月份的326亿美元降至6月份的288亿美元。自2017年底至今,土耳其的美债持有量已经大幅下跌52%。

 

8月17号,土耳其贸易部长佩克詹表示,土耳其将在国际贸易法和世界贸易组织规则下,继续对美国近期所采取的制裁做出回击。随着美土关系的持续恶化,料这“去美元化”一趋势并不会发生转变。

 

 

 

 

您可能还会对下面的文章感兴趣: