快捷搜索:  as  test  xxx

国内豆类价格上涨预期强烈,应如何调整操作策略?


 

 

 

由于国际经济环境的变化,今年的豆类市场备受投资者关注。日前,由国泰君安期货举办的“2018年下半年豆类品种投资报告会”在郑州举行,来自相关产业链中下游的企业代表、机构投资者等共计60余人参加了报告会。国泰君安期货产业服务研究所研究员吴光静表示,如果美豆进口加税持续,虽然近期其相关影响并不明显,但是后期会逐步显现出来,相对看好后期国内豆类价格。
   

吴光静认为,目前豆类市场的主要驱动逻辑是贸易摩擦和由贸易摩擦衍生而来的政策。
   

“从预期角度来看,由于国内豆类行业对于贸易摩擦影响的预期不断弱化,市场一般不会再提前过多地反应贸易摩擦。目前贸易摩擦预期对于豆粕价格提振作用非常有限,主要是起到支撑作用;从实际影响来看,贸易摩擦带来的大豆进口成本上升、数量下降等影响,在前期备货充足等因素的影响下,短期影响有限,所以市场还体会不到进口大豆成本上升和数量下降的影响;从采购角度来看,由于7—8月采购相对充分,而对于四季度采购相对不足,所以对于国内大豆供应担忧的时间节点主要是今年四季度和明年1—2月期间。”吴光静表示,如果中国对美豆加税持续,那么加税对于国内大豆供应的实际影响预计要到四季度以及明年一季度逐步显现,目前市场不会提前对后期可能供货偏紧的预期做出反应,贸易摩擦对于豆粕价格上涨的驱动预计将会往后顺延。
   

政策方面,吴光静说,国内通过对大豆、豆油、菜籽油陆续抛储,调整对其他国家进出口政策,豆粕减量使用等方式调控和稳定豆类价格。美国则出台了类似于“收储”的政策和扩大对其他地区的大豆出口等提振价格。
   

“目前美豆价格下方空间有限,底部价格有所保障,后期如果遇到某些利多题材,美豆价格具备上升空间。”吴光静表示,后期可能出现的驱动豆类价格上升的因素主要有:美豆产区天气、国内可能出现的现货缺口以及通胀预期等。
   

吴光静进一步表示,如果美豆进口加税持续,虽然近期其相关影响并不明显,但是后期会逐步显现出来,相对看好后期国内豆类价格。至于后期具体时间节点,即国内价格何时启动,吴光静建议把握几点:一是国内大豆、豆油等抛储结束,调控政策放松;二是美豆产区天气异常;三是国内现货逐步趋紧;四是美豆价格持续上升;五是其他因素如一些数据的出台等。
   

具体操作策略上,吴光静建议,投资者可趋势性做多美豆,逢低建多,低位区间参考850美分/蒲式耳;“趋势性+阶段性”做多国内豆类,同样以逢低建多为主,品种选择上以豆粕、豆一和豆油的强弱关系为主。如果做套利,可以采用做空压榨利润策略,即卖出连粕和连豆油,买入美豆,或者采用牛市跨期套利策略,即买入连粕近月合约,卖出连粕远月合约。

 

 

您可能还会对下面的文章感兴趣: