快捷搜索:  as  test  xxx  complient

冯成毅视频访谈:期货投资,活着才是王道


 

 

爆赚就爆亏

想当将军是好事,但将军也是从士兵起步的。实际上,很多人不理解,自己选择参与期货交易就是抱着打胜仗、当将军的目的来的,但将军不是凭空而降的,将军也是从普通的士兵做起,一步一步,通过日积月累的积累和沉淀才熬出来的。想当将军是好事,这是一个很大的目标,但前提是你要拥有当将军的本领,否则像赵括一般纸上谈兵的将领,打胜仗是不可能的。

长久的活着才是生存的王道

 

 

积小胜为大胜,厚积薄发,长久的活着才是生存的王道。冯成毅表示,在期货市场里呆久了,大赚、爆赚已经不再是投资的终极目的,能够活着,长久地在这个市场上生存下去才是真正的王者,而能够实现持久、稳定的盈利,这需要时间和岁月的积淀,它是一个从量变到质变的过程。人们都非常敬仰和崇拜股神巴菲特,但巴菲特的成功就跟“一蹴而就的暴利”无关,他的财富是通过一个不断完善的复利模式,从而实现财富的几何级增长,最终成为今天的投资界神话。在冯成毅看来,一套行之有效的交易模式或方法,能够让你经年累月的在期货市场里“不错的活着”,这就是一种成功,因为很多人在暴富之后,又被市场无情的抛弃,痛不欲生。

 

跟趋势走有时容易进入思维误区,拐点到来的时候才是真正检验一个投资者水平的时候。有时候,人们认为跟随趋势才能赚大钱,把握住一波趋势行情,能让资金成倍增加,然而在冯成毅看来,趋势交易也应观察细节,就算你对趋势方向判断正确,但它拐点到来的时候,才是真正检验投资者交易水平的时候。举例来说,今年六月初,贸易战爆发之前,铜价大幅攀升,整个市场多头氛围浓郁,但冯成毅却在6月12日特朗普与金正恩在新加坡谈话后将所有头寸退了。随后在6月13日,14日选择小幅度试空。尽管冯成毅对贸易战的影响并没有非常清晰的认识,但他认为,贸易战并不是利多的影响因素。在特朗普宣布加征关税的时间点前后,他选择静候观察。在行情拐头的时候,我们不能用“趋势是向上的或向下的”这种固定思维来麻痹自己,应该提前做出判断。后来,铜价连续两周回调,跌近7000点,这并不是一个小规模的调整,加入你坚持原来的判断,那么早就爆仓了。

切勿用数字给行情“加条框”:行情瞬息万变

 

 

切勿用数字给行情“加条框”:因为行情瞬息万变,一个突发事件就有可能令市场发生逆转。

 

你连明天晚上跟谁一起吃饭的事情都不能百分百确定,难道就可以用几个数字、点位将品种走势定格了吗?冯成毅认为,我们可以谈交易方法,但谈行情对于交易者来说是非常“鸡肋”的。他建议投资者不要把精力放在一些长期的、未知的潜在影响因素上,而要应注意细节的变化。比如,国外铜矿的产量、罢工等因素,贸易战的影响等等,这些是不确定的,但就交易而言,外盘铜价走势,短期内贸易战的进展和变化,这些是具体的细节。现在微信、网络的消息传播非常快,很多投资者容易受到一些“专家、名人” 言论的影响,但是期货真的就是告诉你行情、趋势,跟着做这么简单的事儿吗?事实并非如此。 

期货交易其实拼的是人品

 

 

冯成毅感慨,二十多年期货市场投资经历令其体会到,如果一个人没有海纳百川的气度和胸怀,是承载不了过多财富的。人品好比大树的树干,基本面、技术面等等这些方法都是它的枝枝蔓蔓,如果你的主干没有长好,枝叶再漂亮也经不起大风大雨的吹打。二十年前,我也曾年轻气盛,血气方刚,比较猖狂,不注重自己的内在修养,大起又大落。爆仓后又重新审视自己的交易记录,最后发现自己在铜这个品种上的胜率是最高的,因此就专心地去做一个品种,改掉满仓的恶习,即便盈利了也时时刻刻提醒自己,曾经爆仓后的惨痛经历,压制欲望,一步一步地把每一次交易做好。

 

 

亲人和家庭永远比交易要重要

 

 

交易和生活并不是一个选择题,亲人和家庭永远比交易要重要。曾经有一个人问我,有一天我的儿子发烧了,而这天行情又很大,我是应该先送儿子去医院呢,还是先做交易,看完盘再送儿子去看医生。冯成毅听了,非常气愤,觉得这个人已经把交易和家庭生活混淆了,走火入魔了。交易只是生活的一个组成部分,即便你是专职交易员,你的亲人和家庭也是最重要的。“我的母亲在我生日的时候给我写了一段话,令我非常感动,一直记忆深刻。她说,妈妈不关心你赚了多少钱,妈妈只关心我的儿子快不快乐。”冯成毅回忆说,一个对自己家人和家庭都不付出身心的人,即便从交易中获得了财富,也不会长久,但有时候你却能够从与家人的相处中得到启发,这些感悟和启发或许能够有助于你的交易。

作为公众人物,我要对我的言论负责

评论行情涨跌意义并不大,作为公众人物,我要对我的言论负责。“有人会觉得我在微信群或者一些场合并不怎么说话,讨论行情。其实,讨论行情本身对你的交易并没有多大的帮助,而且作为公众人物,我应该为我的言行负责。”冯成毅表示,多年坚持只做一个品种,慢慢地你会对它有一种熟悉的第六感,就好比你的妻子,相处时间长了,自然而然懂得她的脾气、秉性。这个时候,基本面还是技术面就是一个血肉关系了,它们是不可割裂的,融合在你长时间所积累的交易习惯和交易系统之中。前面层说过研究报告对于交易员的作用比较“鸡肋”,但并不意味着你不用付出。你需要时间和精力去自己潜心研究品种的所有相关信息。这是非常枯燥费时的,但是时间长了,通过你日积月累的积累,慢慢会产生灵感,你会对品种的变化,气流和磁场的变化产生所谓的“第六感”。盘面走到什么位置,这个时候你自然而然地感到价格跌不下去了,可以买进了,或者这个点位的价格涨不动了,可以抛了……所以,所有关于盘面变化的一切,对细节变化的洞察能力,作为交易员来说是需要你很艰苦地努力和付出的。

期货行业是非常残酷的

 

 

期货行业是非常残酷的,变故可能就在转瞬之间。“前一段引起社会广泛关注的一部电影《我不是药神》,里面有一个人物叫王传君,就是委托程勇去给他买药的那个人,这个人给我的印象非常深刻。”冯成毅说,王传君为了活命,为了生存,求程勇去买印度仿制药格列宁,这个故事跟很多年前自己刚刚出道的时候所经历的一段往事有相似之处,因此感触很大。

 

“93年我到重庆的时候,有一个老大哥,他做股票交易做得非常好,当时一直带着我们学习投资。但就在几年前,我与老大哥基本不再联系了。可是,去年一个偶然的机会,我回到重庆与人交流的时候问起他,听朋友说,这个老大哥前年自杀了……”冯成毅回忆说,这是发生在自己身边的真实经历,绝不是电影里杜撰的桥段,但却跟电影里一模一样的是,为了不连累自己的妻子、儿女,他选择了上吊,而且就在火葬场旁边,不想连累任何人。他在自己的遗书上写道,做期货是非常痛苦的事情,自己饱受摧残和折磨,也连累了家人,虽然自己并没有欠别人的钱,但却变卖了家里的房产,把自己家里的钱都赔进去了,现在他只想清清白白的走……

 

“这个事情对我的触动很大。”冯成毅说,有时候我在想,参与期货交易二十多年来,很多人都在想怎么样才能成功,但现实却是相当的残酷。可能有些人在一波行情中,赚钱了,觉得找到了成功的“钥匙”,认为自己已经摸到了一套适合自己的方法,可是到了另一波行情中,却是反反复复,赚赚赔赔,在无数次沉痛打击与找回自信中饱受着煎熬和折磨。这种摧残和折磨,真的不是正常人能够承受的了的,而这种压力、担忧、恐惧、心慌并不单单只是交易者本身在经历,还有我们的家人,父母、妻子和儿女,他们有时候所承受的压力比我们还要大得多。假如你真的在这个市场“一夜暴富”,从此以后能够把持住自己,控制住欲望和利益的诱惑,从此以后“金盆洗手”,或许还可以算是好的,可现实是很多人都在“赌”,他们不管不顾家人的感受,这是非常不负责任的。做期货这么多年,目的是什么?并不是短时间的暴富,而是生存,长久的生存。而要想在这个变幻莫测的期货市场中,长久地生存下来,真的是要具有综合能力的。比如,意志力、自控力,资金管理能力……有人会追求技术流或者是基本面派,其实就像前面所提到的,这些基本的交易技能是你进入期货市场最基础的工具。你每天不厌其烦的研究数据和信息,就是一个自我积淀的过程,但最终决定你能否走得长远的,是你的个人修养——心理素质、自控能力、抗风险能力等等这些主观素养。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

您可能还会对下面的文章感兴趣: