快捷搜索:  as  test  xxx  complient

2年期国债期货首批上市3个合约

 

 

 

 

8月7日,中金所就2年期国债期货合约上市交易有关事项作了安排。根据中金所当日发布的通知,2年期国债期货合约自2018年8月17日起上市交易,首批上市合约为2018年12月、2019年3月及2019年6月合约,挂盘基准价、可交割国债及其转换因子由中金所在合约上市交易前公布。

   

通知明确,2年期国债期货各合约的交易保证金为合约价值的0.5%,自交割月份之前的两个交易日结算时起,交易保证金标准为合约价值的1%。对2年期国债期货、5年期国债期货和10年期国债期货的跨品种双向持仓,按照交易保证金单边较大者收取交易保证金。上市首日各合约的涨跌停板幅度为挂盘基准价的±1%。
   

交易费用方面,2年期国债期货合约的手续费标准暂定为每手3元,平今仓交易免收手续费;交割手续费标准为每手5元。交易所有权根据市场运行情况对手续费标准进行调整。
   

另外,2年期国债期货各合约限价指令每次最大下单数量为50手,市价指令每次最大下单数量为30手。
   

“作为短久期品种,2年期国债期货可以帮助形成完整的国债收益率衍生产品序列,为金融机构套期保值提供更加完备的工具。”浙商期货宏观金融研究主管沈文卓对记者说,新品种上市后会有一个适应期,上市后,2年期和10年期国债期货跨品种交易要比5年期和10年期国债期货跨品种交易好,因为2年期品种更能反映短期资金面情况。
   

中大期货金融组负责人周之云表示,不少投资者都很关心2年期国债期货上市后如何交易,投资者应重点关注央行政策和市场流动性变化,现在银行间市场资金面比较宽裕,收益率曲线比较陡峭,上市前可以研究一下这方面的策略。

                    

 

您可能还会对下面的文章感兴趣: