快捷搜索:  as  test  xxx  complient

全市场交易策略 “全天候”资管团队

 

 

 

全市场交易策略 “全天候”资管团队

—专访上海中期资产管理部总经理孙剑峰博士

 
 

今日人物

孙剑峰 博士

 

 

加拿大魁北克大学理学博士,上海中期投资总监、资产管理部总经理,10年国内外量化投资经验。历任:美国 Title Trading 量化投资经理,广发证券零售业务总部量化投资总监。投资业绩稳健,具有丰富研发能力和产品管理经验。

Q

 

A

 
 
 

孙博士,您好!您是海归理学博士,理学主要研究的是什么?多年的学习生涯对您当前的投资理念有什么影响及促进作用?

我博士学位的主要研究方向是全球变暖和气候变化。我觉得市场的起伏犹如四季,我们的投资行为也必须顺应市场的节气,在市场的春天建仓,在市场的秋季获利,与大道相通。无论是理学研究生涯还是如今深耕的金融市场,我认为都需要建立一个系统的、科学的、符合规律的研究方法。通过学习所掌握的方法论、学习过程的思维训练及严谨的研究态度,这些都对我在市场上能有深刻的洞察力及精准的时机把握奠定了良好的基础。

 
 
 
 

 您在海外10年的量化投资经历主要的投资方向是什么?归国后加入广发证券担任量化投资总监,主要承担哪些工作?

博士毕业后,我在美国主要是从事的是美股量化做市交易,包括日内趋势交易和配对交易。归国之后我加入了广发证券,并且担任投资总监一职,组建广发零售业务总部自己的量化团队。在职期间,我主要处理两方面工作,一是基于当时的市场环境精准构建主体量化策略的方向;二是加强量化投研团队和产品支持运营团队的建设,从而达到风险易控及产品效益提升的目的。

 
 
 
 

从证券转向期货行业,出于什么原因?如今您打造的是怎么的一个团队?

资管新规发布后,期货资管的规模开始呈现出指数型的增长,从金融衍生品的行业角度来看,也是前景潜力巨大。在这个背景下,我有缘结识了上海中期,便加入参与组建期货公司资管团队。我也正在尝试把多年的研究、经验及成果通过结合期货市场进一步优化。

上海中期资产管理部是采用市场化引进及多年投研积累组建而成的一个专家团队。目前,团队主要研究商品期货、股票、债券和期权的资产配置。商品期货上我们主要有CTA策略,充分利用杠杆以博取更高收益,穿越牛熊。股票方面,我们主要专注于alpha收益的获取,主要包含多因子策略、动量策略等,同时我们加入了期权的择时对冲,降低系统性风险的冲击。针对债券策略,我们更关注攻守兼备的可转债策略的研究。期权方面,除了构建不同的期权套利组合外,特别针对50ETF期权,进一步研究其被动投资策略。基于以上策略的完善及丰富,我们推出了一个“全天候”的投资理念,在面对不同的市场环境,可以通过不同策略及资产配置,对冲投资风险,获取投资回报。

 
 
 
 

前面提到了一个关键词“全天候”,这是一个什么概念?

全天候投资理念最先是来自于桥水基金创始人Ray Dalio,它融合了宏观经济预判、资产类别选择以及组合风险管理这三大领域,是一套完整的资产管理体系。我们所提出的“全天候”概念也是基于这个体系。通俗的说,就是通过提供完善的策略体系及充足的投资策略库,应对包括牛市、熊市、震荡市等不同市场行情的挑战;让普通投资者从仅擅长“一招鲜”或是“三板斧”解决一类市场行情到解决各类市不同场行情的可能。

具体做法,首先,我们会结合国内的经济环境运行规律,通过一些关键的经济指标对市场波动进行划分,根据不同的市场预期配置不同的资产类别。然后在资产配置的选择之上,合理配置风险,保证投资组合在任何情况下不集中暴露于一类风险。

 
 
 
 

简单说说您对后市的一些看法,当今市场的趋势会如何发展?在投资建议和策略上有什么提示?

我认为目前市场是一个风险和希望并存的时期。

从宏观领域来看,今年我国的经济形势复杂多变,内部债务、杠杆问题仍然需要未来较长时间得以解决;外部方面,中国将在很长时间面临美国相对强硬的立场,市场不确定因素逐渐增强。2018年是供给侧改革承上启下的一年,经济增长结构性变化更加显著,需求结构更加依靠消费,经济增长对于消费的依赖程度会一直持续在比较高的位置;在供给结构方向会逐渐倾向高新技术产业。此外,我们需要关注的今年信用事件频发,不但对资本市场的风险偏好造成明显冲击,也加深了投资者对之后一段时间经济的担忧程度。

因此,我建议投资者在做资产配置的时候做好投资的风险控制和对冲。MSCI新兴市场指数已于今年6月1日正式将A股纳入,A股市场有望迎来近3000亿美元的增量资金,外资将对A股市场的投资风格以及市场走势带来更明显的影响,外资的行业配置方向对于投资者来说也具有一定的借鉴作用。

 
 
 
 

那最后,请孙博士再谈谈您个人近期所致力的研究方向及工作目标。

我现在主要研究的是如何通过50ETF期权对冲股票风险。在不考虑基差变动的情况下,利用50ETF期权与利用股指期货进行对冲有不同之处。其差异主要是源自收益结构的不同。在不考虑期货基差变动的情况下,如果利用期货进行对冲,无论现货标的价格如何变化,整个组合收益都将为0,也就是投资者在对下跌风险进行对冲的时候放弃了股票上涨时的收益。但是如果用期权对冲,比如在下跌行情中,买入认沽期权来对冲,在50ETF下跌的时候尽管会损失一部分权利金,但也实现了对现货头寸的保护,且损失的权利金金额已确定;而在上涨时选择不行权就不会放弃现货端的上涨。其中,只要当股价的涨幅大于权利金的支出时,整个组合能获得盈利。这就是我目前及今后会长期坚持的一个研究方向。

研究之外,我当然还是继续做好团队的管理工作,力争打造上海中期“全天候”资管团队,服务好投资者们。

 
 

★上海中期“全天候”投资策略系列沙龙 ★

8月 ★ 上海

 

8.11

商品期货系统化趋势交易

8.15

穿越牛熊、无畏时艰的阿尔法策略

8.23

永立潮头的动量投资策略

8.25

期权波动率交易策略

8.28

被动投资ETF策略

攻守兼备的可转债策略

 

您可能还会对下面的文章感兴趣: