快捷搜索:  as  test  xxx  complient

投资交流丨唯有耐心等待方可“破茧成蝶”


众所周知,盈利的基本模式,一是正确单量一定要大于错误单量;二是正确单量的平均盈利幅度一定要大于错误单量的平均亏损幅度,即最好同时满足这两个条件才可能实现长期稳定盈利。
   

如果说你仅做到了第一点,即使正确率远大于50%,你的账户总资金仍然可能是负增长,说明你总是在赢小亏大的漩涡里兜圈。相反,如果说你做到了第二点,即使你的正确率相对很低,账户总收益率也是能够实现正增长的,因为这已充分反映出你总能抓住并跟随市场的主要趋势,也能把风险控制在最小的范围内,亏小博大的投资原理已深入精髓,显然你是成功的。如果同时再满足第一点,那么你就是市场的“克星”,市场就真正成了你的“提款机”。
   

那么怎样才能实现亏小赢大而破茧成蝶呢?

 

1
 
建立信念系统

相对于技术系统而言,信念系统才能最终帮助我们走得更远更久,若没有强大的信念做支撑是很难跟踪趋势的,即使入场点再好,我们也很难稳稳地把持住手中的仓位。当然,技术系统是投资新手最基本的工具,其目的就是用来规避人性缺陷,以及对自我情绪的控制和约束,从而帮助我们降低风险、捕捉趋势,并过滤掉一些无谓的交易。
   

当交易者经过长时间的执行训练和深入学习领悟,也就养成了正确的思维模式和行为习惯,从而慢慢完成了对系统的自我超越,也就对自己构建起来的交易体系充满坚定的信心,这种持续输出自己优势的状态进一步上升为信念,其交易风格也将趋于稳定,并越来越直接、越来越纯粹、越来越简单,所以信念是扩大盈亏比的最有力保障。
   

2
 
格局决定视野

根据道氏理论,市场有三种基本趋势:主要趋势、次级趋势、短期趋势。优秀交易者会始终关注大周期市场的主要趋势,他们会忽略和摒弃短期趋势或日内的随机杂波,利用次级的折返趋势寻找最有利的切入点,始终占据概率优势,并以盈亏比的最大化为目标。相反,在市场中绝大多数投资者追逐的是小趋势而非大趋势,他们在非常短的时间内开仓、平仓,因为他们更致力于日内价格变化,最终导致他们只顾及局部而失去整体的大局观。因此,在这种小视野的格局下,他们将永远无法搭上趋势利润的福利快车。
   

也许有些交易者会说,通过持续不断积累小盈利同样能达到长期获利的目的,但你所付出的精力和成本将远远高于趋势交易者,同时你还必须具备敏锐的盘感和果断的执行力,绝对不能允许自己出现单笔交易的巨大亏损。请问这些你都能做到吗?当然不能。因此,一些短线交易者最终还是会转型到趋势交易上来,只有这样才能使自己的交易道路走得更久远。
   

3
 
等待大盈亏比

耐心等待大盈亏比的出现,大盈亏比不出现就耐心等待,耐心是交易者必备的心性素养,因为机会是等来的、是送来的,而不是自己创造出来的。如果说你没有足够的耐心等待,可以基本断定你的所有交易都是随心所欲的,或是冲动型的,甚至是凭借感觉或预测来交易的,这样的交易行为只有一个结果,即是稳定亏损,所以在行情不明时要懂得观望,观望是保存实力和防范风险的最好方法。相反,当机会和信号出现时,要勇于出击,直击要害。当然,这种“静若处子,动若脱兔”的交易性格是千锤百炼的自然结果,是凝聚成正确交易理念的璀璨光芒,是深刻自我剖析后的心性升华。
   

所谓大盈亏比,即盈亏比起码在3∶1以上,甚至是10倍以上的交易机会,我们才确定具有交易价值,不符合此标准的统统放弃。那么到底怎样来计算和界定盈亏比呢?下面我们以一波完整的上升趋势为例,具体剖析螺纹钢1801合约的周线走势。
   

趋势跟随策略:从下图可以看出,螺纹钢从2015年12月的第一周到2017年9月的第一周,仅用时21个月完成了一波完整5浪结构的上升趋势,从最低1570点到最高4194点其上涨空间达2624点,其间出现过3次回调建仓或加仓的机会,每次回调都在上升趋势线处受到有效支撑。如果每次我们把止损点设在趋势线下方1%的幅度,盈亏比哪怕只到前期高点附近,也远远大于最基本的盈亏比3∶1的标准。
   

另外,还有两次突破1浪和3浪高点的加仓机会(突破加仓),同样以前一高点为止损标准。再按保守点策略来说,在价格回调至均线或趋势线附近时,可以等待止跌起阳时再入场更安全,其止损点就设置在这根阳线的最低点下方,止损幅度就是这根阳线的幅度。只是很多交易者往往恐惧于犀利的回调而不敢入场,甚至担心行情会反转,其实趋势一旦形成多会向着原方向继续前进,我们的担心往往是多余的,即使真的反转,我们也有止损在做保护,所以不必畏惧。多次的小亏损正是我们对趋势跟踪所付出的成本代价,即要有勇气用小的试错亏损来捕捉大的盈利机会。

 

 


   图为螺纹钢1801合约周线走势
   

次级逆向策略:图中次级折返的交易机会也有三四次,即以1浪、3浪、5浪的滞涨高点出现后的第一根阴线为进空信号,止损在高点上方附近即可,以MA30为预期出场位,其盈亏比起码都在3倍以上,符合我们的入场条件。
   

振荡区间策略:即1浪、3浪的第二次高点,在没有向上突破第一次高点前,只能先考虑区间振荡策略的交易,同样等待反转K的信号进空操作,预期目标位是振荡箱体的底部和均线支撑位。其区间操作的原则是,区间内高吸低抛或低吸高抛,止损区间外或止盈区间内,区间中部不做任何新仓位的操作,只处理已有仓位。
   

从上图可以清晰看出,在21个月的时间内,多空共出现8—10次的交易机会,平均2.5个月出现一次可操作时机。对喜欢日内交易的短线交易者来说,究竟哪种交易方式的市盈率大、盈亏比大呢?我想答案已经明了。

                    

 

您可能还会对下面的文章感兴趣: