快捷搜索:  as  test  xxx  complient

元宵节电商大数据:汤圆沾醋成新吃法 重庆人用麻辣火锅煮汤圆

据新华社北京2月19日消息,正月十五月儿圆,吃了汤圆好团圆。每逢佳节,“吃什么”往往会上一波热搜。今年元宵节也不例外,从汤圆的销售大数据和新吃法中,可以读出消费者的吃、玩喜好。

苏宁根据线上苏宁易购平台发布的元宵节大数据显示,2月15日至18日,汤圆销量同比增长2586%,南、北方地区分别占比58%和42%。小元宵销量同比增长1560%,南、北方地区分别占比58.6%和41.4%。

值得一提的是,今年汤圆出现了新吃法,汤圆蘸醋成为新潮流,购买汤圆的同时还购买醋的消费者占比11%。此外,榴莲汤圆销售走红,2月15日至18日,销量同比增长3216%。

如同其他美食,汤圆的吃法也呈现出地域特色。大数据显示,黑芝麻汤圆夺得东北大老爷们儿的欢心,同比增长2685%;华北地区人民最爱豆沙味汤圆,销量增长1563%;在江浙沪地区,黑芝麻、山楂、紫薯等多口味的组合装销量最佳,同比增长1169%;广东、福建地区销量最佳的汤圆口味是紫薯,同比增长2918%。

除了买现成的以外,自制汤圆也成为烹饪爱好者的“心头爱”。苏宁超市数据显示,2月15日至18日,糯米粉、白糖和黑芝麻的销量同比增长645.13%、409.45%和105%。

元宵与火锅可以得兼。今年元宵节,用元宵或者汤圆取代粉丝,成为年轻人过节的新风尚。2月15日至18日,苏宁易购平台电火锅销量同比增长280.65%。

吃的开心,也要玩得乐呵。猜灯谜、挂花灯等传统元宵节目依旧在线,DIY花灯销售走俏。大数据显示,2月15日至18日,元宵节DIY灯笼销量同比增长469%,南京、北京、上海小朋友最爱挂“猪鼻”。

说到看灯,有人喜欢热闹逛大街,有人偏爱家中独赏灯。受元宵节氛围影响,可悬挂的七彩月球灯尤为抢手,同比增长163%;北欧风的灯具同比增长216%,其中莲花造型最得宠。

相关阅读:重庆麻辣火锅煮汤圆迎元宵节

2月18日,重庆一老字号火锅店的工作人员与食客一起将双椒、芥末、香菇、香菜丸子、胡萝卜羊肉、虾滑等馅料制作成各种口味的汤圆,煮进麻辣火锅里,送给食客一同品尝,迎接元宵节的来临。记者在现场看到,相比传统口味的汤圆,麻辣双椒口味的汤圆最受食客喜欢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: