快捷搜索:  as  test  xxx  complient

多家A股公司回应大湾区规划影响

2月19日,A股市场粤港澳大湾区板块大爆发,个股掀起涨停潮,Wind数据显示,当日板块指数上涨4.17%,在概念板块涨幅榜中位居前列。

个股方面,盐田港、广州港、招商港口、珠海港、珠江实业、广弘控股、越秀金控、深天地A等收涨停,珠海中富、广州浪奇、中远海特等涨幅也超过3%。

与此同时,有多家A股上市公司在沪深交易所投资者互动平台上回复《粤港澳大湾区发展规划纲要》对公司的相关影响,如中京电子,该公司称,随着大湾区战略规划的有序推进,将分享相关长期红利。

多家公司回应影响

2月18日,市场期待已久的《粤港澳大湾区发展规划纲要》(下称“规划纲要”)正式对外公布,国际一流湾区和世界级城市群建设即将驶入快车道。

2月19日盘中,多家上市公司在沪深交易所投资者互动平台上回复规划纲要对公司的相关影响,如华联控股、银江股份、创业慧康、智光电气、中海达、科华恒盛、科顺股份等。

有的公司是拥有地理位置的优势,公司、子公司、公司项目毗邻粤港澳大湾区,或者就在粤港澳大湾区之内。华联控股称,粤港澳大湾区规划为中国打造区域经济发展新格局的国家战略。公司在深圳的三个城市更新项目,毗邻前海、坐落大湾区内,具有明显的区位优势。随着湾区经济的不断发展,公司将审时度势,主动融入、服务粤港澳大湾区战略,分享国家经济发展红利。

银江股份则是承接的项目在粤港澳大湾区,该公司称:“公司承接了港珠澳大桥珠海口岸综合安防系统工程项目,并高度评价。未来公司将继续服务民生、参与和谐社会的建设,为交通出行、安防建设、医疗养护等领域贡献自己的一份力量。”

创业慧康称,公司在深圳、广州、珠海、中山等大湾区城市均有信息化项目,其中公司在中山市实施的,拥有10年特许经营权的“健康中山”区域平台运营项目,以居民需求为导向,整合全市医疗健康服务资源,实现“医养防护”一体化管理,助力了粤港澳大湾区智慧医疗卫生的发展。

谈及粤港澳大湾区发展规划纲要将给公司带来的具体影响,各家公司则回复不一,塔牌集团称,塔牌集团是广东省本土唯一一家水泥上市企业。粤港澳大湾区建设对区域内水泥企业的业绩将可能产生积极影响。

南兴装备则显得较为谨慎,该公司回应称,粤港澳大湾区及自贸区建设对公司的影响存在不确定性,公司将密切关注相关政策动态。

产业链掘金

2月19日,中信建投证券研究发展部联席负责人、董事总经理、宏观固收首席分析师黄文涛在媒体电话交流会上称,粤港澳大湾区拥有广泛的产业结构,除了拥有大量高新技术产业之外,还存在许多不同的传统制造业,这为人工智能、智能制造、机器人、新材料、云计算、工业互联网、新一代信息技术等先进技术与传统工业结合奠定了基础。

与此同时,黄文涛认为,粤港澳大湾区制造业发达、产业体系健全,这为研发、物流、金融、信息技术、商务、节能环保等生产性服务业的发展提供了广阔的空间。科技与创新是推动粤港澳大湾区成为世界级城市群的重要因素,在此背景下,可以关注创新经济发展新阶段下的新经济。

国盛证券提出四条投资主线,分别是港口、高速、机场、房地产。一是消除内部同质竞争,航运中心地位强化。规划中提出增强广州、深圳国际航运综合服务功能,进一步提升港口、航道等基础设施服务能力,大湾区发展对港口有促进整合,提升贸易量。

二是加速生产要素流动,协调区域发展之必需。规划中提出畅通对外综合运输通道,加快构建以广州、深圳为枢纽的出省通道。

三是受益世界级机场群建设。规划中提出支持广州、深圳等机场改扩建,开展广州新机场前期研究工作,提高空域资源使用效率。

四是产业升级+人口集聚效应带来地产繁荣。产业升级+人口集聚提升房地产需求量和价,有利于土地储备充足的房企。

川财证券认为,粤港澳大湾区的的发展中,值得重点关注的产业主要有两个方向,一是基础设施建设,主要包括机场、港口、铁路、公路、航运等传统基建产业,以及互联网、智慧城市、网络安全所涉及的通信、计算机等信息基础设施所涉及的科技类行业;二是《规划纲要》中所强调的现代产业体系所涉及的行业。

针对投资节奏,长城证券在研报中点评道:“由于时间较长,此前资金已经在粤港澳大湾区概念里反复炒作,但是规划出台迟于市场预期,使得择时较为困难,为相关个股的上涨留下了空间。”

该机构称,直到粤港澳大湾区总体规划公布时点出台之后,相关个股有了比较明显的表现,叠加此次大盘整体的强劲反弹,许多相关个股已经到达一轮主题炒作行情的较高位置,接下来参与的短期性价比逐渐下降。

您可能还会对下面的文章感兴趣: