快捷搜索:  as  test  xxx  complient

改性塑料作为新材料产品,其市场发展有哪些机遇?

改性塑料作为新材料产品,属国家战略新兴产业范畴,因此受到国家政策鼓励与支持,中央和地方为行业健康稳定运行提供良好的政策环境。其中,《中国制造2025》、《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》则为改性塑料技术发展确立方向。

汽车轻量化和家电轻薄时尚化为改性塑料行业发展提供了新的机遇,要达到轻量化和轻薄化目标,除了优化结构与工艺设计之外,大多围绕在材料的选取上。预计未来几年汽车行业将成为改性塑料消费量增速最快的领域。因此,随着“以塑代钢”和“汽车轻量化、家电轻薄时尚化”等趋势的影响,“新型城镇化”、“建设美丽中国”等政策的逐步推行,改性塑料行业的应用产品将进一步拓展。改性塑料在车辆轻量化、家电高端化、产品低成本化的应用将大放异彩,预计到2024年我国改性塑料需求将超过2500万吨。

目前国内约30%的改性塑料市场被跨国企业占据,它们大多是集上游原料、改性加工、产品销售一体化的大型化工企业,在原料供应和生产规模上均具有较大优势。目前已经在国内设立改性塑料生产基地的国外大企业有SABIC公司、杜邦公司、SOLVAY公司、陶氏公司、德国BASF公司、LANXESS、BAYER、Celanese公司、日本旭化成公司、宝理塑料公司,韩国三星公司、LG公司、锦湖公司,荷兰DSM公司等。国内从事改性塑料生产的企业接近2000家,产能超过30000吨规模的企业只有40家,而超过100万吨的仅金发科技一家,国内高端改性塑料产品对于国外企业依赖的现象在未来几年仍将持续。


您可能还会对下面的文章感兴趣: