快捷搜索:  as  test  xxx  complient

中国超低温冰箱已经取得了较大进展,其未来的发展出路怎么走

超低温冰箱常常又称为超低温保存箱、超低温冰柜、超低温保存箱等。超低温冰箱是生物化学与分子生物学实验室的必备仪器,主要用于生物样品或药品的保存。超低温冰箱的温度范围大致从-60℃到-150℃度,超低温冰箱的应用范围比较广泛,如生物研究、金属处理、医院、防疫系统等。

中国超低温冰箱已经取得了较大进展,市场也已经成熟,应用上已经遍及各行各业,但进口超低温冰箱仍然占了绝大多数。我国超低温冰箱主要用于保存药物、疫苗、酶、激素、干细胞、血小板、精液、移植的皮肤以及从人体抽取的标本、植物种子的种质库、基因克隆库和一些重要的生物和化学试剂等。产品包括:药品(恒温)保存箱、co2培养箱、植物培养箱、高(低)温恒温培养箱、制冰机、高压蒸汽灭菌器、干燥灭菌器、超净工作台和生物安全柜等。

我国在某些关键技术上有所突破,但还缺乏整体核心技术的突破,具有中国知识产权的超低温冰箱则很少。我国超低温冰箱技术与国外发达国家相比还有一定差距,特别是在制造工艺与装备方面,不能生产高精密、高速与高效的关键部件。

截止2016年底,我国超低温冰箱在市场集中度方面,商用占比大约在31.58%,医用的占68.42%。截止2016年底,我国超低温冰箱产量是14.1万台,2015年是13.3万台。2016年经国家药监局注册生产医用低温冰箱的企业10多家,包括中科美菱低温科技有限责任公司、澳柯玛股份有限公司、浙江爱雪制冷电器有限公司、大连三洋冷链有限公司、安徽中科都菱商用电器股份有限公司和青岛海尔特种电器有限公司。

超低温冰箱研发主要是企业形式,其次是企业和高校机构合同开发比如上海利正公司的混合工质技术来自于浙江大学制冷与低温研究所,并进行了产业化。浙江大学制冷与低温研究所的多位资深研究员是公司的指导专家。上海利正公司能够生产多种规格,-55℃-160℃的环境试验设备,处于国内领先水平。还有海尔这一全商业化独立研发。其次是进口超低温冰箱。


您可能还会对下面的文章感兴趣: