快捷搜索:  as  test  xxx  complient

中投证券诉雏鹰农牧董事长 原因是什么?

中投证券诉雏鹰农牧董事长,原因是什么?

2月20日,中国国际金融股份有限公司(下称中金公司)在上交所发布关于全资子公司中国中投证券有限责任公司(下称中投公司)的公告称,因股票质押式回购出现违约,中投证券将雏鹰农牧集团股份有限公司(下称雏鹰农牧)董事长侯建芳告上法庭,涉案标的金额高达5.78亿元。

公告披露,“中投证券融通资本股票质押4号定向资产管理计划”根据委托人指令,于2017年6月与融资人侯建芳开展了股票质押式回购交易,但后期融资人出现违约,未按规定赎回或提供补充质押。

根据定向资管计划合同约定,中投证券作为定向资管计划管理人,代表定向资管计划委托人,起诉侯建芳及其配偶,向其追股票质押式回购资金。目前,诉讼已由广东省高级人民法院受理,涉案诉讼标的金额高达5.78亿元。

侯建芳作为雏鹰农牧的董事长、第一大股东,持有雏鹰农牧12.6亿股,占公司总股本的40.2%,但是2月18日最新公告显示,侯建芳的股权已全部被冻结。

早在2018年7月份,雏鹰农牧就发布公告称,侯建芳质押于中投证券的24924万股股票构成违约,中投证券拟处置上述股份。 雏鹰农牧还进一步表示,侯建芳目前与中投证券保持密切沟通,并将积极采取措施应对风险,但不排除在沟通过程中其所持有的公司股份遭遇被动减持的风险。

中投证券在2月20日的公告中表示,委托资产独立于中投证券的自有财产,不涉及中投证券自有资金,本次诉讼不会对中投证券生产经营、财产状况及偿债能力造成不利影响,而且因诉讼活动产生的费用或者损失不由中投证券承担。

除了涉及与中投证券的股票质押纠纷,中信建投证券也深陷与侯建芳的股票质押业务,根据上述2018年7月份的公告,侯建芳质押于中信建投证券的4573万股股票构成违约,中信建投证券拟将上述股份中的1524.54万股股票执行平仓操作。

另外,雏鹰农牧还公告其他质押情况,董事、总裁李花质押给国都证券的股份也触及了平仓线,可能存在平仓风险导致被动减持。截至2019年2月2日,李花持有股份294.53万股,占总股本的0.09%,已全部质押。

值得关注的是,1月30日雏鹰农牧发布2018年业绩预告修正公告,将预计2018年净利润由-17亿元至-15亿元,向下修正为-33亿元至-29亿元。

雏鹰农牧称,随着金融监管不断加强,去杠杆的推进,相对减少了企业的融资渠道, 2018年6月开始,公司出现资金流动性紧张局面,对公司经营业绩产生较大影响。 由于资金紧张,饲料供应不及时,公司生猪养殖死亡率高于预期,致使生猪养殖成本及管理费用高于预期;且第四季度生猪市场受非洲猪瘟影响,销售价格低于预期。综合上述因素,与前次业绩预测相比,减少利润3.91亿元。

2月11日,侯建芳在官网发布公开信称,公司雏鹰农牧债务逾期、股权冻结、资产查封、利润巨降,公司发展面临重重难关。为解决上述问题,公司将调整发展战略,优化内部结构,共克时艰。

您可能还会对下面的文章感兴趣: