快捷搜索:  as  test  xxx  complient  9529  testMyusheRdhEKt

华中地区最大教育资讯站

华中地区最大教育资讯站

华中地区最大教育资讯站

 

华中地区最大教育资讯站

 

中南在线4月20日消息(大通社记者 蒋千敏 记者 鲁信 报道微风、金雕、歼10、歼20、翼龙、苏27……从初中到大学七年的时间里,他纯手工制作了26架形态各异的航模飞机。近日,武昌理工学院大一学生卢煜文被推荐为该校第六届魅力人物候选人,他制造的新航模“马拉卡纳号”在学校运动场成功试飞。

卢煜文是河南郑州人,出生于1999年,目前就读于武昌理工学院人工智能学院机电一体化技术1801班。卢煜文说,他从两三岁时就开始对于“造飞机”很有兴趣。他回忆道,那个时候只是在画纸上画出飞机模型,因为自己很小,对于飞机的各方面零件组装都不了解。但他并没有放弃,在12岁的时候认识了一位飞机航模指导老师,正式进入到学习制造飞机航模的道路。同年他完成了他人生中的第一架飞机航模,并且试飞成功。卢煜文说道:“看着自己造的第一架飞机航模飞上天的时候,真的比第一次坐飞机还要激动。”

中学学习比较紧张,不过卢煜文一直坚持着航模制作的学习,有一段时间甚至是一周制造一架。大学给他提供了更大的舞台和空间,他参加了学校的航模社,在这里找到了和自己兴趣爱好相同的同学,而且有了专门制造飞机航模的工作室进入大学不到一年时间就手工设计并制作了5架航模飞机,还获得了学校第九届成功素质展示节信息技术创新设计类二等奖时至今日,卢煜文在7年内的时间制造出了各类外形的飞机航模高达26架,试飞成功率高达百分之九十

除了做飞机航模外,卢煜文还设计制作了救生船和空气动力车等。4月11日下午,学校航模协会运动场正常进行日常训练,飞机进场降落时突遇风切变导致一架飞机坠入汤逊湖中。卢煜文紧急出动他制造的“汤逊湖一号救生船,在进行了检修后下水实施救援任务。当时飞机受水流影响飘到湖中央,他一边操控救援船追赶,另一边监视着图传在指挥,20分钟后,通过“汤逊湖一号”的帮助飞机航模成功被“救”上岸。据了解,这艘救生船排水量近7000g,长1500mm,宽1000mm。卢煜文介绍,“汤逊湖一号”参考了国外三体船的设计思路,三体船具有吃水浅承载力强等特点,刚好适应了汤逊湖中暗桩、水草、渔网多的特点。除此以外,他又参考了国内外现有气垫船的动力结构,采用了风动、双2826电机搭配11*7三叶桨,尾部两个大角度舵机带动两个舵面提供转向力矩。这样一来也就彻底防止了救援船反被水下不明物困住的尴尬境地。

“感觉飞机航模就是他的‘女朋友’。”秦子龙是卢煜文的室友,他介绍:“卢煜文每天都是神龙见首不见尾,从早上起床看见他以后,每天都是要等到晚上十点以后才看见他回来,包括周末,我觉得他根本没有周末,空余的生活都待在工作室做飞机了。”据了解,卢煜文在制造飞机航模时耗费时间很多平时没课的时候基本都在航模协会的工作室去构思和验证制造周末闹钟不关,早上7准时出寝室吃完早餐就工作室一般一直忙碌到晚上10点。卢煜文说,每天几乎没有吃午饭的时间,因为制造中很多零件都需要手动加工,比如钢丝要切断,还有航空层板,都是一把手钻进行加工,耗时就很多。

您可能还会对下面的文章感兴趣: