快捷搜索:  as  test  xxx  complient  9529  testMyusheRdhEKt  asNyqpJzuKYNzj

博湖县:暖心肥料送到家 村民心里乐开花

  中新网新疆新闻5月4日电(谢圣霞 )“党的政策真好,不仅有农业技术员为我们种田进行技术指导,给我们送政策、送服务、送技术资料,还给我们免费发放滴灌肥,让老百姓得到了真正的实惠,这让我们这些科技示范户干得更有劲了,也有信心带动更多村民进行科学种田,以科技带动大家共同致富。”5月4日,刚领到滴灌肥的该县本布图镇再格森诺尔村二组科技示范户王博峰高兴地说。

  当天博湖县各乡镇一片繁忙景象,科技示范户们领到了免费的滴灌肥料,人人脸上笑容绽放如花,三轮车、摩托车,排着队将一箱一箱液体滴灌肥料装车运回了家。

  据了解,2014年,该县被列为全国基层农技推广体系改革与建设示范县,在全县范围内大力实施基层农技推广项目。为进一步推进“基层农技推广补助项目”的实施,充分发挥农业科技示范户的辐射带动作用,按照科技入户示范工程项目的要求,该县农业农村局通过精心选择,发放免费发放滴灌肥、优良品种,旨在通过选择科技含量高的物化技术,如优良品种、优质化肥等给科技示范户,以促进示范户优先采用新品种、新技术,进而起到辐射带动作用。同时,并根据示范户主导产业现状和在主导产业中技术应用的内容及需求,由该县100余名县乡农业技术指导员,定时上户,定身施教,定向培训,进而辐射带动1000余农户采用主导品种和主推技术。

  为确保物化补贴及时保质保量发放到示范户手中,该县农业农村局实行包责制,由各乡农业服务中心负责统一领取,各技术员负责发放到所指导的示范户,同时要求做到“四个”到位:物化补贴发放足额到位、示范户领取物资在发放表上亲自签字到位、示范户联系号码登记到位、局项目督查组对发放工作进行全程监督,通过电话抽查、入户回访等方式检查物化补贴落实情况。截止目前,该县已经发放液体滴灌肥10吨,涉及农户250户。

  该县农技推广中心主任李海燕介绍:“后续在农作物的大田管理上,我县(乡)两级农技站技术员还会定期到田间地头、到示范户家中进行指导,确保基层农技推广体系改革与建设示范县项目在我县的全面实施。”

  据悉,该县250户农业科技示范户物喜领化补贴液体滴灌肥10吨,价值60000元,科技资料600余份,实实在在地享受到了科技入户所带来的实惠。

您可能还会对下面的文章感兴趣: