快捷搜索:  as  test  xxx  complient  9529  asNyqpJzuKYNzj  testMyusheRdhEKt

九龙坡:“客服”来电来讯……警惕可能是诈骗!

  中新网重庆新闻5月22日电 (通讯员 王远程)随着网上购物网上交易的普及,各类“客服”成为人们生活中不可或缺的“助手”。但“客服”人员突然主动热情地给你来电话或信息,你就要当心,小心“热情服务”背后是“诈骗”陷阱!

  近日,重庆市九龙坡警方接连接到了网络客服电信诈骗的报警,通过以下的真实案例,希望广大市民提高警惕,不要轻易被骗。

  5月11日下午,九龙坡区的田小姐在家中陆续接到3个电话。电话那头自称是某宝的工作人员,几番电话往来,田小姐听明白了对方意思。

  对方说田小姐在某次购物中成为了商场“会员“,但每个月要付费才能享受会员服务,如果田小姐不想付费,对方可以帮忙在后台给她取消“付费会员资格”。

  田小姐当然不想莫名地多付费,要求对方帮取消。对方告诉田小姐要想取消就必须先转账到指定账户成为更高级的会员,才会享有免费取消,事后会将钱退还。

  田小姐按照对方要求,在家附近的ATM机上分别向对方指定账户转了8900元和3900元。事后,田小姐越想越不对劲,才反应过来被骗了。

  同样接到某宝客服人员电话的刘小姐在5月12日被告知其在某宝上购买的尿不湿存在质量问题需要收回并退款。但对方称按相关规定,不能直接退款,可以通过贷网商贷提高芝麻信用额度,再扫取对方的二维码撤销资金借贷的方式。最后,刘小姐在“热心客服”的指导下被骗了9999元。

  号称“时尚达人”的程先生平时喜欢用一款时尚推荐APP“小某书”。5月14日下午,程先生在家中接到了自称是小某书客服人员的电话。这个“客服”声音甜美,态度热情,对方告知程先生近日在此app上买的东西重金属含量超标。为弥补程先生的损失,对方称可以退双倍的钱。随后,“客服”以方便一对一沟通服务为由,添加了程先生的微信,并给程先生发送了一个退款的链接,但程先生没有操作成功。此时,对方称程先生的信用不够,需要向网贷平台借钱提高信用,按照对方要求,程先生在分别在两个支付平台上借了5000元、6000元,并将这些钱都转到自己的某银行卡上,最后贷出的这些钱被莫名转出。

  袁先生在某二手交易平台进行交易时,邮箱内收到自称是该平台客服发货中心的工作人员的邮件,然后先后被对方以办理安全保障业务、二次保障、退款业务、开通商家打款业务为由,分4次扫取对方发送的二维码,被骗走3042元。

  上述案例都是真实案例。面对“五花八门”的“客服”热情来电,民警总结:在各类改号软件的帮助下,你所接到的来电可以“显示”为任意号码。因此,在接到此类电话或讯息时,第一关键是要核实真伪,不要轻易相信。而最直接的核实办法是“变被动为主动”,挂掉对方电话,拨打相关购物平台或机构官方网站上公布的客服电话。关系到需要进行“转账”、“个人信息填写”等操作时,一定“三思而后行”,不要随便点击、申请各类“借贷”以及转账支付。

您可能还会对下面的文章感兴趣: