快捷搜索:  as  test  xxx  complient  9529  testMyusheRdhEKt  asNyqpJzuKYNzj  as9071915

10个美丽宜居村连线成片 白蒲镇“美丽乡村”数全市居首,南通网

本网讯(通讯员吴霄云)初夏时节,漫步如皋市白蒲镇文著社区,满目成荫,蓝天碧水。白蒲镇党委、政府以精神文明建设、生态文明建设等为抓手,强力推进“263”行动、畜禽污染专项整治、散乱污专项整治、黑臭水体整治等行动,全面打响污染防治攻坚战,结合“一村一品”打造、标准化党建、项目农业等建设,成功培育出黄行、钱园、朱家桥、蒲东、林梓、合兴等一批各具自身特色的村(社区)。截至目前,白蒲镇是南通市“美丽乡村”申报成功最多的乡镇,全镇10个美丽宜居村连线成片。

从垃圾收集到农村废弃物清理,从修建马路到“厕所革命”,从村容村貌大幅提升,再到全镇村污水治理出实效,白蒲镇的农村人居环境整治工作实实在在,成效显著。在文著社区,工人们正在对文东排水河进行整治。河面已完成疏浚,随着“咚咚”的敲打声,北段农民集中区沿线仿木状护桩一字整齐排开,松好的河床沙土准备种上各种绿色植被。“完工后的河道能保持正常水位,排水畅通,水质干净,同时也会成为我们社区一道靓丽风景线。”社区党总支书记薛卫东说。据悉,2019年度,白蒲镇计划整治镇级河道4条,整治村庄河塘15条(个),打造生态河道26条。在全面推进区域水环境治理的同时,常态化巡河,持续加大考核督查。

一边是水清岸绿的河道,一边是整齐连片的农家别墅,所见之处皆景色。走入文著社区沈宝明老人家,一幢“美式”风格小洋楼,屋里屋外都无尘杂,院前院后种满各种花草、蔬菜和果树。最引人注目的,是家门口摆放的两只垃圾桶,上面分别写着“会腐烂”和“不会腐烂”。老人说,这是社区分发的分类垃圾桶,一户两个,照顾到不识字的老人,桶上还特别画上相对应垃圾的图像。白蒲镇人大副主席曹玲介绍,去年以来,白蒲镇以前进和文著社区为试点,开展农村生活垃圾减量资源化处理工作,构建“分类投放、分类收集、分类运输、分类处理”的农村生活垃圾处理试点工作,环境质量明显提高。通过以点带面,积极引导居民形成垃圾分类的意识,建立健全农村生活垃圾综合利用与处理体系。目前,共投放分类垃圾桶860只。

环境的改变推动着村民意识的改变。随着白蒲镇深入开展生态环境宣传教育,积极倡导绿色生活方式,村民的环保意识和生态文化素质也在与日俱增。文著社区,随处可见老人三两成群结伴而行,散步的同时也承担着“监工”角色。张志军老人每天都要出门看看路上有没有垃圾,河道是不是有淤泥。“和以前的居住环境相比,简直是翻天覆地的变化,生活在这样的环境中,心情也会变好,也会格外珍惜。”张志军抑制不住喜悦之情。

您可能还会对下面的文章感兴趣: