快捷搜索:  as  test  xxx  complient  testMyusheRdhEKt  9529  asNyqpJzuKYNzj  as9071915

女英雄正“接管”好莱坞?

  女福尔摩斯、女雷神、女007即将登场

  女英雄正“接管”好莱坞?

  本报特约记者 陈 文

  从《生化危机》到神奇女侠和“女雷神”,好莱坞女英雄不断“进化”

  “性别互换故事长期以来一直是戏剧和电影的主要内容,但最近在好莱坞迅速兴起。”美媒《周刊》专栏作家耶娃·兰格23日对此评论称,“我做了我一直做的事情:翻白眼。”令这位作者翻白眼的是即将到来的两部好莱坞英雄电影新主角:女雷神和女007。最近还有另外一位“女英雄”:本周宣布开拍的《女福尔摩斯》中,因大热美剧《怪奇物语》“小11”一角走红的米莉·波比·布朗饰演神探夏洛克·福尔摩斯年轻的妹妹伊诺拉,“超人”亨利·卡维尔饰演查案始终被妹妹抢先一步的夏洛克·福尔摩斯。再加上前不久的《惊奇队长》和两年前的《神奇女侠》,这一波“女英雄电影潮”如同“今日俄罗斯”援引的网友评论所说,“好莱坞正让女性接管一切?”

女英雄正“接管”好莱坞?

  神奇女侠惊奇队长“扛旗”

  揭开最新一轮好莱坞女英雄电影序幕的是2017年盖尔·加朵主演的DC超级英雄电影《神奇女侠》。这部以全球首位女性超级英雄电影为主要宣传点的大片最终以北美4.12亿美元、全球8.21亿美元的票房成绩,让业界看到女超英电影巨大的票房爆发力。2019年3月,漫威也迎来自己首部女性超级英雄。由布丽·拉尔森出演的《惊奇队长》以北美4.26亿美元、全球11.28亿美元票房,让女性超级英雄电影在商业成就上达到新高度。但该片口碑在漫威单人电影中位居中下游,无新意、无创意的剧情被吐槽大家只是为了“预热”《复联4》才走进电影院。

  接下来,福克斯出品的两部“女性超级英雄”电影——《阿丽塔:战斗天使》和《X战警:黑凤凰》票房接连败北,两部作品分别在北美取得8500万美元和6500万美元的惨淡票房,全球票房也分别仅有4.04亿美元和2.5亿美元。福克斯或因《X战警:黑凤凰》亏损超2亿美元,《阿丽塔:战斗天使》的亏损也超过1亿美元。

女英雄正“接管”好莱坞?

  女英雄逐渐沉寂

  在此之前,好莱坞“女性英雄”一直不少。吕克·贝松在上世纪90年代开始到好莱坞发展,和米拉·乔沃维奇一同合作的《第五元素》已经带有某种女性超级英雄元素,米拉·乔沃维奇在影片最后部分大耍中国功夫的场景,不仅成为好莱坞科幻动作片经典段落之一,更令好莱坞开始摸到拍摄女性英雄电影的套路。2002年,由她出演的惊悚电玩游戏改编的《生化危机》顺势将她的演艺事业和女性英雄电影同时推上高峰。该片不仅催生《生化危机》系列五部续集,更推动好莱坞在21世纪初接连推出《霹雳娇娃》《古墓丽影》《黑夜传说》等以女性为主角的冒险电影,安吉丽娜·朱莉、凯特·贝金赛尔、刘玉玲等人由此奠定在银幕上的动作女星形象。不过这股热潮并未持续太久,接下来奥斯卡影后哈莉·贝瑞主演的《猫女》、珍妮弗·加纳主演的《艾丽卡》以及米拉·乔沃维奇主演的《致命紫罗兰》等女性英雄电影接连遭遇票房惨败。

  好莱坞拍不好女性英雄电影,此前公认的原因之一是男性导演们总习惯将传统男性英雄电影创作模式套用在女性为核心的电影中——这些女主角往往穿着紧身衣,以华丽的动作上演一系列高难度动作,但影片却忽略了“通过人物心理动机的变化去促进叙事”这一好莱坞编剧最高法则,多数女性英雄角色被塑造得平面单薄,犹如《生化危机》《黑夜传说》系列的复制,用打斗串联全片、完全不在意剧情,这种做法既无法讨好专业影评人,也令观众感到审美疲劳。

  一直到《神奇女侠》的出现,在超级英雄电影这种新类型的刺激下,观众热情被重新激发,但也很快再次随着影片的模式化,陷入新一轮审美疲劳。

  不只是男性配角

女英雄正“接管”好莱坞?

  好莱坞女英雄电影败多胜少,为何还在前赴后继?除了好莱坞日益凸显的“政治正确”,还出于多个经典系列创作上自我更新的需求。在肖恩·康纳利、乔治·拉赞贝、罗杰·摩尔、提摩西·达顿、皮尔斯·布鲁斯南、克雷格的男性007之后,推出一位黑人女性007意味着新鲜的看点,但也引发争议。而《雷神4》消息一出,就引发部分漫威迷对于女雷神接管“雷神之锤”表示不满,认为“政治正确”正在影响好莱坞电影制作。《雷神4》导演塔伊加·维迪提不得不在推特上做出澄清:波特曼要扮演的是“强大的雷神”,而不是女版雷神。

您可能还会对下面的文章感兴趣: