快捷搜索:  as  test  xxx  complient  testMyusheRdhEKt  9529  asNyqpJzuKYNzj  as9071915

2019中国居民消费大数据指数在渝发布

2019中国居民消费大数据指数在渝发布

  国家信息中心大数据发展部规划与应用处处长王建冬发布指数。李银 摄

  人民网重庆8月27日电(刘政宁)8月27日上午,在2019智博会上,由国家信息中心牵头编制的“2019中国居民消费大数据指数”正式发布。

  “在去年的基础上,今年的消费指数进行了更新和优化。”国家信息中心大数据发展部规划与应用处处长王建冬说,指数涵盖了大数据看全国居民的消费情况,主要围绕消费规模、消费结构、消费环境和消费热点四个层面进行分析。

  在消费规模方面,我国城镇和农村日常消费品线上消费规模指数显示:城镇电子电器类商品订单的平均价格总体呈现明显下降趋势,服装类和日用品类商品订单的平均价格保持平稳,农村线上消费品单价走势与城镇几乎完全一致。从线下消费商圈热力指数看,重庆商圈热度仅次于北上广,线下消费吸引力影响进一步扩大。

  王建冬介绍,从消费结构来看,过去一年里面,教育文化和娱乐类的消费升级的水平居于首位,老百姓正在从吃饭、穿衣等基础需求向高品质生活、高品质消费转变;交通与通信和食品类指数稳步上升,衣着和医疗保健类出现降级。

  从消费环境看,今年二季度网民对消费环境的正面评价较一季度上涨了1.73个百分点,但是,今年上半年消费环境的评价总体低于往年同期。从消费热点看,微博是热点事件的主要传播渠道。从城市夜间消费活跃度来看,北京、上海、成都的夜间活跃度最高。

  “今年我们还做了一个专题研究,通过大数据看重庆居民消费水平。”王建冬说,整体来看,重庆目前在中心城区呈现一个比较明显的人口输入型,但是在周边远郊区县,则呈现一个比较明显的人口输出型,人口流入和流出态势呈现了结构性变化。通过对整个重庆市重点的13个核心商圈进行人流量的评级,分为五个层级,像观音桥、沙坪坝这样的核心商圈,平均步行时间20分钟,整体规划还是比较科学的。

(责编:盖纯、张祎)

您可能还会对下面的文章感兴趣: