快捷搜索:  as  test  xxx  complient  testMyusheRdhEKt  9529  asNyqpJzuKYNzj  as9071915

社区治理共建共享劲松农光东里28号楼建成全景楼院

社区治理共建共享劲松农光东里28号楼建成全景楼院

农光东里28楼楼体外墙新增了彩绘。人民网记者 高星 摄

人民网北京8月27日电(记者 高星)楼体外墙新增了漂亮的彩绘,休闲座椅变成了口袋花园,垃圾桶藏身垃圾房,过去的垃圾“隐藏点”停车棚定制改建,集停车与晾衣杆为一体……劲松街道农光东里28楼今年成为街道首个全景楼院,探索出一条多方协同共建共享社区建设新路径。

“变化真是太大了,一进到院里,就感觉这是我们的一个大家庭。”已经在农光东里28号楼住了10年的居民于阿姨开心地告诉记者。

社区治理共建共享劲松农光东里28号楼建成全景楼院

休闲座椅变成了口袋花园。人民网记者 高星 摄

劲松街道农光东里28楼建成于1996年,常住人口179户,居民总人数532人。2011年底,物业公司撤管,形成无管理主体的真空状况。2012年,农光东里社区在劲松街道工委的指导下,成立准物业管委会,今年又成为街道首个全景楼院。通过7年多的努力,28楼发生了翻天覆地的变化,由原来的垃圾围楼、污水四溢蜕变为干净卫生、环境优美的舒适宜居小区。如今,28号楼独立成院,环境优美,居民物业费缴纳率100%,居民爱护小区家,积极开展垃圾分类,从源头上实行垃圾减量,大家经常在朋友圈里晒小区的照片,也常常引来亲朋好友的点赞……

据劲松街道相关负责人介绍,建设之初,社区党委多次与居民代表座谈,征集居民需求,同时引进专业社会组织,通过人、财、物的集中投放,将专业的事交给专业的组织,对居民需求进行“带单式”定制服务,形成合力打出组合拳,才换来今天28楼环境更美,服务功能更全,居民心气更顺的结果。

(责编:高星、鲍聪颖)

您可能还会对下面的文章感兴趣: