快捷搜索:  as  test  xxx  complient  9529  testMyusheRdhEKt  asNyqpJzuKYNzj  as9071915

57位福州在台抗日志士英名刻上纪念墙

  新华社福州9月1日电(记者林凯)1日,由《福州晚报》、三山人文纪念园等联合举办的抗战胜利日福州纪念英雄活动在福州举行。57位抗战时坚持在台湾抗击日本侵略者的福州乡亲的英名,被镌刻在福州抗日志士纪念墙上。

  据《福州晚报》副总编刘琳介绍,抗战全面爆发后,居于台湾的福州乡亲不惧生死,奋起抗日,主要从事创立抗日组织、筹集资金支援打击侵略者、收集情报等抗日活动。他们被捕后,有的被毒打致死,有的被狼犬活活咬死。在海峡两岸热心人的共同努力下,目前已找到57位抗战时在台流血牺牲的福州抗日志士。

  张长庚老人今年82岁,他的父亲和母亲当年都加入了已故的李友邦将军在大陆创办的台湾义勇队。“两岸同胞并肩抵御外敌,是不能忘却的历史记忆,对年轻一代也很有教育意义。”张长庚说。

  福州抗日志士纪念墙建于2015年,目前镌刻了8000多位抗日老兵英名。据不完全统计,已有北京、上海、山东、浙江、江苏等24个省(市)的抗日老兵或后人,来此凭吊志士、学习抗战精神,还有近20个国家和地区的抗日老兵后人,来此向英雄致敬。

您可能还会对下面的文章感兴趣: