快捷搜索:  as  test  xxx  complient  testMyusheRdhEKt  9529  asNyqpJzuKYNzj  as9071915

讓邊關少年讀懂“開國大典”

原標題:讓邊關年讀懂“開國大典”

讓邊關少年讀懂“開國大典”

學生們與國門、界碑合影。

9月20日,為加強全民國防教育日宣傳,讓廣大中小學教師進一步理解統編教材裡的國防教育內容,進一步為學校開展好國防教育打下堅實根基,在教育部教材局的指導下,人民教育出版社赴內蒙古自治區邊境小城——額爾古納開展“共讀統編教材,強化國防教育”系列活動。全國教學名師、江蘇省特級教師任麗芳現場為額爾古納市第二小學六年級學生講授《開國大典》一課,激發學生愛國情感,強化國防觀念和國家安全意識。來自額爾古納市的40余位語文老師也一同聆聽了這堂精彩授課。

金秋的北疆,絢麗多彩,風景如畫。位於中俄邊界的額爾古納河蜿蜒曲折,河水在呼倫貝爾大草原上潺潺流動,奔向無盡的遠方。

“丁零零……”9月20日上午,第19個全民國防教育日前夕,伴隨著清脆的上課鈴聲,一堂講授《開國大典》的語文課在內蒙古額爾古納市第二小學六年級一班開課。

“同學們,大屏幕上的這個標識你們見過嗎?”上課伊始,受邀前來授課的江蘇省特級教師任麗芳展示了慶祝新中國成立70周年活動標識,標識中醒目的金色立體國徽五星和天安門,一下子吸引了同學們的注意力。

“我在電視上看到過!”“火車站就有!”“我在北京長安街上見過!”同學們爭先恐后,踴躍發言。

當看到70年前令世界矚目、永載中華史冊的偉大歷史時刻——開國大典影像時,同學們不自覺地挺直了身子,目不轉睛地盯著屏幕。看到毛澤東主席親自按動電動旗杆電鈕,升起新中國第一面五星紅旗,學生孔令雨激動不已。她告訴記者,自己是學校的升旗手,曾隨父母到北京天安門廣場觀看升國旗,“五星紅旗是祖國的象征,是無數革命先烈的鮮血染紅的。我一定努力學習,讓五星紅旗更加鮮艷,讓五星紅旗永遠在祖國的藍天高高飄揚。”

年強則中國強。每一個孩子都是祖國未來的建設者和保衛者,英雄的模樣,應該從小印刻在他們的心上﹔紅色的基因,應該從小流淌在他們的血液裡。”人民教育出版社媒體宣傳部主任吳海濤告訴記者。

額爾古納市第二小學距離邊境線40公裡,一度曾面臨邊民內遷、生源流失的窘境。校長劉曉雲到任后,大力推進教育教學改革和國防教育創新融合,學生的國防素養不斷提高,該校2017年被教育部評為國家級首批“國防教育特色學校”。

“市民即邊民,守邊固防,匹夫有責。作為邊境線上少數民族地區的學校,搞好國防教育義不容辭。”劉曉雲說,從小加強國防教育,可以讓學生們更加熱愛家鄉,濃厚愛國主義情感,長大后將報國之志化為具體行動,守衛家鄉,保衛祖國。

“在學生心中深植家國情懷,將為未來之中國建立起一道堅不可摧的精神防線。”在任麗芳看來,越是盛世繁華,越應該記住屈辱歷史﹔越是和平安寧,越不能忽視危機隱患。

進入實踐課環節,課堂轉移到黑山頭口岸。巍峨聳立的黑山頭國門,隔河與俄羅斯相望,上方“中華人民共和國”7個大字鮮紅奪目,氣勢非凡。國門前,鮮艷的五星紅旗與波光粼粼的額爾古納河交相輝映,分外壯美。

70年前的舊中國,基本上處於“有邊無防”,甚至有些地段是“無邊無防”的狀態。1949年10月1日,隨著天安門廣場第一面五星紅旗冉冉升起,中國“有邊無防”的屈辱歷史宣告結束,中國國防建設翻開了歷史新篇章。

“因為背后有強大的祖國和英雄的軍隊,才有我們今天美麗的家園、幸福的生活。”學生王奧碩今年12歲,是一名“小軍迷”。他說:“再過10天就是偉大祖國的生日了。作為一名中國少年,特別自豪”。

距離國門不遠處是中俄邊境91號界碑。界碑上,國徽金光閃耀。學生們興奮地跑上前,伸出小手觸摸國徽圖案。他們專注的神情、仔細的模樣,讓人感受到濃濃的愛國之情。

“國無防不立,民無防不安。無數的英雄烈士用鮮血捍衛榮光,我們從入學起就教育孩子們要當好護旗手,任誰都不可以侮辱我們的國旗和國徽。”看到這一幕,劉曉雲向記者解釋道。

“一玉口中國,一瓦頂成家,都說國很大,其實一個家……”在黑山頭口岸威嚴的國門前,學生們手中的國旗招展,獵獵作響。伴隨著嘹亮的歌聲,語文教學實踐課結束了,在他們的心中,熱愛國家、保衛邊關的小苗正在茁壯成長……

(責編:陳羽、黃子娟)

您可能还会对下面的文章感兴趣: