快捷搜索:  as  test  xxx  complient  9529  testMyusheRdhEKt  asNyqpJzuKYNzj  as9071915

2020国家公务员考试时事新闻:真善美,新时代美好生活新坐标

中公浙江人事考试网·国家公务员考试提醒您关注国家时事政治、时事热点、时事新闻: 【2020国家公务员考试时事新闻:真善美,新时代美好生活新坐标】

2020国家公务员考试时事新闻:真善美,新时代美好生活新坐标

国家公务员考试招考资讯_备考资料_考试题库汇总

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:真善美,新时代美好生活新坐标。

作者:北京航空航天大学马克思主义学院教授、博士生导师,教育部高等学校马克思主义理论类专业教学指导委员会委员 赵义良

观点提示:新中国成立70年来,人民生活标准的坐标,经历了从物质生活到美好生活的转换,从注重物质生活质量到追求真善美的转变。

党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”“美好生活”作为一个重要概念明确提出,理论界对此进行了深入研究,试图破解这一概念的内涵和判断标准,取得了一系列重要成果。从新中国成立70年来的发展历史看,人民生活标准的坐标,经历了从物质生活到美好生活的转换,从注重物质生活质量到追求真善美的转变。

追求物质生活满足的生活

马克思指出:“我们首先应当确定一切人类生存的第一个前提,也就是一切历史的第一个前提,这个前提是:人们为了能够‘创造历史’,必须能够生活。但是为了生活,首先就需要吃喝住穿以及其他一些东西。因此第一个历史活动就是生产满足这些需要的资料,即生产物质生活本身。”这里所讲的生活,无论是“吃喝住穿以及其他一些东西”,还是“生产物质生活本身”,都是实实在在、可感可触的物质生活。

我国有着悠久灿烂的历史文明,实现美好生活一直是中国人的追求与梦想。在漫长的封建社会,农民占据了我国人口的大多数,当时人们向往的美好生活只是减少地租,维持生存。近代以来,西方列强用枪炮打开了中国的大门,中国人民从此深受帝国主义、封建主义和官僚资本主义“三座大山”的剥削和压迫,对美好生活的向往是谋求独立、解决温饱。中国共产党成立以来,从土地革命时期的“打土豪分田地”,到解放战争时期的土地改革,再到新中国成立后的社会主义革命,都是我们党顺应时代趋势和人民要求,结合我国国情和不同的历史时期任务而采取的实现人民美好生活的举措。

改革开放以来,我们党提出了建设中国特色社会主义“三步走”的战略,即解决温饱、实现小康、基本实现社会主义现代化的发展目标,致力于带领人民过上美好生活。正如党的十九大报告所提到的,经历40年的改革开放,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,中国人民的衣食住行等基本生活水平已经得到了极大的改善。资料显示,1952年,我国国内生产总值仅有679亿元,2018年已经达到90.03万亿元。

随着经济的持续发展,我国居民人均收入也持续提升,人民群众的物质生活条件得到极大改善。新中国成立以来,食品支出总额占个人消费支出总额的比重,即恩格尔系数越来越低,从59%以上,到50%—59%,再到40%—50%,逐渐到30%—40%,以至于到最富裕的发展趋势。它显示出人民的生活逐渐从贫困、到温饱、到小康,再到富裕的跨越过程。从1978年到2018年,人民生活状况大体经历了以下三个阶段:1978到1991年,人民生活稳步解决温饱;1992到2000年,人民生活实现总体小康;此后,人民生活逐步迈向全面小康。

另从衣着消费的数据看,2017年,城镇居民人均衣着支出1758元,比1978年增长40.6倍,年均增长10.0%;农村居民人均衣着支出612元,比1978年增长40.5倍,年均增长10.0%。住房条件,2017年,城镇居民、农村居民人均住房建筑面积分别比1978年增加30.2、38.6平方米。由上述数据可见,改革开放40多年来,城乡居民收入节节攀升,消费水平大幅提高,人民的物质生活状况得到极大改善。同时我们也要看到,随着人民收入的增加,城乡居民开始从基本的吃穿消费向发展和享受型消费倾斜,这也表明了在人民基本的生活需要得到满足之后,开始逐步追求更高层次的生活需要。

追求真善美相统一的美好生活

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。人民对于美好生活的理解有着明显的时代特征,衡量当代中国人民的美好生活,必须基于新时代这个历史方位。新时代的人民不仅对物质文化生活有了更高的需求,而且“期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好”。

您可能还会对下面的文章感兴趣: