快捷搜索:  as  test  xxx  complient  testMyusheRdhEKt  9529  asNyqpJzuKYNzj  as9071915

西安市教育改革7项创新举措助力孩子好上学、上好学

西安市多部门解读基础教育提升三年行动计划

明确提出7项创新举措

1.一元管理

在厘清开发区与行政区教育管理责任边界中,提出以“责任唯一、一元管理”为总原则,实施一区一策,在开发区规划范围内推行“建设、管理、运营一体化”

2.学位供给

优先保障土地供给、学校建设、项目审批、资金投入,在加大新建学校力度的基础上,盘活利用土地、房屋等富余、低效、闲置资源,有效增加并优先保障义务教育、学前教育学位供给

3.四个同步

在城市改造、新区开发、产业聚集区、住宅小区建设过程中,实施同步规划、同步设计、同步建设、同步验收并优先交付使用基础教育设施的“四同步一优先”原则

4.绿色通道

开辟加快学校建设的“绿色通道”,通过“集中受理、一站式审批”加快校建项目审批

5.遗留问题

分类处置、妥善解决学校(幼儿园)土地使用权等遗留问题

6.先建后拆

在城市建设和城中村棚户区改造中,按照“先建后拆”原则实施迁建学校(幼儿园)项目

7.资金保障

健全教育建设项目奖补政策,足额保障新建学校资金需求等

10月11日下午,西安召开全市教育改革新闻发布会,对10日下午全市教育大会上发布的《中共西安市委 西安市人民政府关于加快新时代教育改革发展 建设教育强市的实施意见》(以下简称《意见》)、《西安市基础教育提升三年行动计划(2019-2021年)》(以下简称《计划》)进行了解读。

西安市教育局、市编办、发改委、人社局、财政局、资源规划局、住建局等相关负责人出席会议。

建学校、促均衡、抓队伍、放权力

4方面23项措施助推西安教育

西安市委教育工作领导小组秘书组组长,西安市教育局党委书记、局长姜建春对意见的出台背景和主要内容做了解读。

他表示,此次出台的《意见》从建立健全德智体美劳全面发展的育人体系、统筹推进各级各类教育协调发展、加快提升教育教学质量、着力建设高素质专业化教师队伍、切实加强基础教育规划布局和学校建设、不断提升教育经费保障水平6个层面对当前及今后一段时期全市教育改革发展做出任务安排。

《意见》还包括关于形成“建学校,保学位,切实满足未来三年基础教育入学的刚性需求”“提质量,促均衡,有效满足群众对接受优质教育的愿望期盼”“抓队伍,强能力,全面提高校园长领导力和教师专业化水平”“放权力,增动力,全面激发学校自主办学的生机活力”4方面23项具体措施。

绿色通道、一元管理、四同步一优先

7项创新性的措施首次明确提出

姜建春着重介绍《意见》和《计划》中首次在西安市明确提出的创新性举措,包括:(1)在厘清开发区与行政区教育管理责任边界中,提出以“责任唯一、一元管理”为总原则,实施一区一策,在开发区规划范围内推行“建设、管理、运营一体化”;(2)优先保障土地供给、学校建设、项目审批、资金投入,在加大新建学校力度基础上,盘活利用土地、房屋等富余、低效、闲置资源,优先保障义务教育、学前教育学位供给;(3)在城市改造、新区开发、产业聚集区、住宅小区建设中,实施同步规划、同步设计、同步建设、同步验收并优先交付使用基础教育设施的“四同步一优先”原则;(4)开辟学校建设相关项目审批“绿色通道”;(5)分类处置、妥善解决学校(幼儿园)土地使用权等遗留问题;(6)在城市建设和城中村棚户区改造按“先建后拆”原则实施迁建学校(幼儿园)项目;(7)健全教育建设项目奖补政策,足额保障新建学校资金需求等。

市编办、发改委、人社局、财政局等

N个部门积极配合 齐抓共管干教育

西安市编办副主任张忠芳简介了实施城乡学校统一编制比例、教育编制动态管理等举措。

西安市发改委副主任郭晓辉就《计划》中教育类审批项目实行容缺+承诺受理,以及教育类工程项目设立“绿色通道”等做了解读。

西安市人社局副局长杨庆谈了下放自主招聘权、面试组织权、职称评审权、绩效工资分配权和提升学校引才、用才、留才能力等方面的内容。

西安市资源和规划局副局长王学超着重介绍了“容缺办理”。

西安市财政局副局长阎金平从市本级提高教育投入措施方面做了解读。

西安市住建局副局长陈晓军就夯实属地政府主体责任、优先审查配建项目、严格落实“先建后拆”等措施做了解读。 华商报记者 付启梦 李婧

>>相关新闻

教育部:将重点治理城镇小区配套幼儿园移交难补建慢等问题

您可能还会对下面的文章感兴趣: